别敦荣教授莅临我校作“战略规划与高水平大学建设”专题报告

【发布时间】2016-07-22

别敦荣教授莅临我校作“战略规划与高水平大学建设”专题报告

   720日上午,国内知名大学战略发展规划专家、厦门大学高等教育发展研究中心主任、教育研究院副院长、博士生导师别敦荣教授莅临我校,在综合楼二楼报告厅作了题为《战略规划与高水平大学建设》的专题报告。校领导袁广德、徐福全、金桩、侯淑霞与全校副处级以上干部、各系(教研室主任)、教务处、发展规划与教学评估办公室全体工作人员共同聆听了报告。副校长金桩主持报告会。

   别敦荣教授从战略规划的作用、战略规划的内容以及战略规划的制定和实施方法三个方面进行了讲解,并以卡耐基梅隆大学、华中科技大学等高校的成功范例,详实地说明了战略规划对于大学发展的推动作用。

   别教授谈到,战略规划可改变一个学校的发展方式和文化,其核心是战略,战略是影响学校长远发展、前瞻性的重大选择。战略规划的核心要素包括愿景、目标、重大行动三个方面。学校要形成高度共识,明确学校的发展目标,且目标要具体、可落实,学校未来发展的每一步都可对照目标进行检测、感知。

   别敦荣指出,大学的生命周期具有阶段性,大致可分为创业期、中兴期和成熟期三个阶段,每个阶段有不同任务。创业期是建章立制、建基立业,兴业期是充实内涵、提高质量,成熟期就进入常态化办学,建立有效的学校文化。他认为,制定学校战略规划要着重注意两个问题:一是确定学校的发展目标,制定各阶段的发展战略,形成阶段性的目标链条;二是如何实现发展目标,做好重大行动设计是推动学校转型发展的关键,“十三五”期间,要设计好学校的发展目标和重大行动。

   别敦荣强调,制定战略规划有三个基本要求:一是战略研究。研究学校未来的发展方向,把握学校的发展机遇,找到学校发展的生长点。具体工作包括研究学校发展的历史和未来、研究相关院校成功的经验、研究学校发展的环境,学校所在地方区域发展需求与学校发展的关联度,以及科学技术发展的大趋势。找到学校需开拓的新领域,建立不可替代性的办学优势;二是系统规划。包括学校的事业规划即顶层设计规划、学校的专项规划即学校各个部门的规划和重大的专项行动和院系规划。要高度重视院系规划,建立校院两级管理模式,院系要积极主动谋划自身的发展;三是全员规划。要集思广益,进行广泛的调查研究,思想沟通,征询意见,并在全校范围内进行讨论。

   金桩副校长总结时指出,别敦荣教授的报告对更新发展理念、明晰发展思路,为下一步编制学校“十三五”发展规划以及完善各项规划指明了方向。各部门一定要认真学习、吸收、消化思想,以强烈的责任感、使命感、荣誉感做好学校“十三五”规划的编制工作。实施好战略规划是时代的需要,大学需要作出战略性选择,用战略规划引领学校未来的发展,早日实现建设高水平财经大学的愿景。

报告会会场

                      (文/郭蕊 /李德明)

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学发展规划与教学评估办公室
联系方式:电话0471-5300135  邮箱ncdfgb@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070