教育厅关于建立高等教育质量年度报告制度的通知

【发布时间】2012-11-01

关于建立高等教育质量年度报告制度的通知

内教高函〔201248

各高等学校:

为贯彻落实国家、自治区《中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020年)》、《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)和我厅2012年工作要点精神,结合自治区高等教育改革与发展实际,我厅决定建立高等教育质量年度报告制度。现将有关事宜通知如下:

一、充分认识建立高等教育质量年度报告制度的重要性

人才培养水平是衡量高等教育质量的首要标准。建立高等教育质量年度报告制度是高等学校开展自我评估、建立健全高等教育质量保障体系、完善高等学校信息公开制度的一项重要工作;是高等学校进一步增强社会责任意识、回应社会关切的重要体现;也是高等学校向社会展示学校风貌和办学特色、宣传办学理念和教学成果的重要途径。建立高等教育质量年度报告制度将会增强学校与社会的沟通,促进学校不断改进人才培养工作,提高教育教学质量,努力办好人民满意的高等教育。

二、高等教育质量年度报告的主要内容

自治区高等教育质量报告由年度自治区高等教育质量分析报告和各高等学校教育质量报告构成。自治区高等教育质量分析报告将在各高等学校教育质量报告的基础上,对自治区高等教育质量基本状况、教学建设情况以及存在的问题和对策等做出分析和报告。

高等教育质量报告应紧紧围绕人才培养工作撰写,既要反映高等教育人才培养的共性,又要反映高校自身的特性,展现学校教育教学的新思想、新政策、新措施、新成果。高等教育质量报告主要应包括以下七方面内容:

1.教育教学基本情况。包括学校人才培养目标、服务面向、专业设置情况,各类全日制在校生情况及专科生、本科生、研究生所占比例,生源质量情况等。

2.师资队伍与教学基本条件。包括学校师资队伍数量及结构情况、生师比、教授承担本专科生课程情况,教学经费投入情况,教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况等。

3.教学建设与改革。包括学校学科建设、专业建设、课程建设、教材建设、教学改革、培养方案特点、开设课程门数及选修课程开设情况、课堂教学规模、实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等。

4.质量保障体系。包括学校人才培养中心地位落实情况、校领导班子研究教学工作情况、出台的相关政策措施,教学质量保障体系建设、日常监控及运行情况,教学基本状态分析,开展专业评估、专业认证、国际评估情况等。

5.学生学习效果。包括学生学习满意度、应届生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况、社会用人单位对毕业生评价、毕业生取得的成就等。

6.特色发展。包括学校在教育教学工作中的特色和经验。

7.需要解决的问题。针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。

质量报告应客观反映本校实际情况,紧紧围绕教学工作,分析教学基本状态,突出教学改革亮点、成就和经验,准确把握存在的问题,全面展示人才培养状况和教育教学质量。

三、成立内蒙古自治区高等教育质量报告工作领导小组

为组织领导、统筹协调高等教育质量年度报告工作,我厅决定成立内蒙古自治区高等教育质量报告工作领导小组。领导小组设组长1名,副组长3名,成员若干名。领导小组成员由我厅有关部门主要领导、高校有关领导和专家组成。各高校可推荐领导小组成员1人。本科院校推荐的领导小组成员由学校主管教学工作校(院)长或教务处处长担任,高职院校、有关民办院校推荐的领导小组成员原则上由学校院(校)长担任。在学校推荐的基础上,我厅将最终确定内蒙古自治区高等教育质量报告工作领导小组人员组成。

为了更好地完成高等教育质量年度报告工作,内蒙古自治区高等教育质量报告工作领导小组在内蒙古工业大学高等教育研究所下设办公室,负责领导小组的日常工作。

四、高等教育质量年度报告工作有关事项及要求

1.质量报告的起止时间范围。为保证“十二五”期间自治区高等教育质量年度报告的连续性、完整性,本次质量报告按20112012两个年度分别进行编制。各高等学校需按要求分别撰写本校2011年度、2012年度教育质量报告。教育质量报告起止时间按自然年计算,2011年度教育质量报告起止时间为201111日至20111231日,2012年度教育质量报告起止时间为201211日至20121231日。各高等学校务必于2013315日前将20112012年度本校教育质量年度报告报送领导小组办公室(内蒙古工业大学高等教育研究所),并发送电子版。

2.召开质量报告撰写工作培训会。建立高等教育质量年度报告制度是我区高等教育改革的一项重要举措,为确保各校高质量、高标准地完成教育质量报告工作,我厅将针对质量报告的有关问题不定期召开研讨、座谈以及培训等学术会议,解决质量报告撰写编制的有关问题。年内将举办质量报告撰写工作培训会,邀请教育部和兄弟省市教育厅(教委)专家到我区做专题讲座,就质量报告的主要内容、支撑数据以及如何撰写质量报告等做专门培训讲座,培训会具体时间和要求另行通知。

3.设立质量报告工作联络员。为便于了解掌握各校教育质量年度报告工作情况,各校应指定一名质量报告工作联络员。质量报告工作联络员应由本校教育质量年度报告工作具体负责人担任。

4.各高校要认真推荐本校内蒙古自治区高等教育质量报告工作领导小组成员和质量报告工作联络员,填写《内蒙古自治区高等教育质量报告工作领导小组成员推荐表》、《内蒙古自治区高等教育质量报告工作联络员登记表》,并于20121015日前报送领导小组办公室,同时发送电子版。

内蒙古自治区高等教育质量报告工作领导小组办公室办公地点:内蒙古工业大学高等教育研究所(内蒙古工业大学新城校区第三教学楼);通讯地址:呼和浩特市爱民街49号,邮政编码:010051;联系人:王文华,联系电话:0471-6575406 ;电子邮箱:gdgjs@imut.edu.cn

 

 

内蒙古自治区教育厅

2012912

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学发展规划与教学评估办公室
联系方式:电话0471-5300135  邮箱ncdfgb@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070