我校承办教育部会计学专业教学指导分委员会年会暨互联网环境下的会计高等教育改革论坛

【发布时间】2017-08-26

     2017年8月11日至13日,由教育部会计学专业教学指导分委员会主办,我校与正保远程教育•中华会计网校联合承办的“互联网环境下的会计高等教育改革论坛”在内蒙古呼和浩特召开。来自全国11家出版社、64多所高校200多名代表现场参加了此次会议。同时本次会议使用互联网教学平台,实现了线上、线下同时交流互动,近600多名财务理论和实务界的代表在线观看了会议直播。
     会议开幕式由会计学院院长晓芳教授主持,我校副校长侯淑霞教授出席开幕式并致欢迎辞,教育部会计学专业教学指导分委员会主任委员、中国会计学会副会长、上海财经大学孙峥教授代表教育部会计学专业教学指导分委员会致辞。在为期1天半的主题报告中,上海财经大学孙峥教授、东北财经大学刘永泽教授、中国人民大学王化成教授分别以“VUCA时代的会计变革——从华为的‘迷茫’谈起”、“新技术革命与会计教育转型”、“大数据时代如何运用系统性思维进行财务管理课程的创新性实践教学”为题做专题报告,深度剖析了互联网时代下的会计变革的重要性和紧迫性以及大数据等新技术对会计教育转型的影响;中央财经大学刘俊勇教授、南京审计大学施平教授、对外经济贸易大学徐宇航教授、嘉兴学院潘煜双教授、上海财经大学饶艳超教授、内蒙古财经大学宋彪博士分别以“奥云教学法及其应用”、“审计精英人才培养的探索——以南京审计大学瑞华学院为例”、“基于未来社会胜任力模型的教改思考”、“互联网+会计一体化教学改革的探索与实践”、“智能化驱动下的会计专业课程教学理念探索”、“课堂教学与实践教学改革经验分享”为主题分别进行了互联网时代背景下会计教育教学经验分享;最后,中兴通讯股份有限公司副总裁陈虎先生作为实务界的代表作了题为“财务会计改革与全球财经模式”主题报告真实演绎了财务共享时代的到来。
     闭幕式由孙峥教授总结发言,他高度评价了本次会议围绕会议主题所取得的成果,向承办方内蒙古财经大学和正保远程教育•中化会计网校的精心组织表示衷心感谢,认为各位主讲嘉宾的主题报告紧扣主题、视角独特、不同凡响。本次会议的召开对互联网发展对会计行业所产生的深远影响进行了深度探讨,使参会者对当前互联网环境下的会计教育改革有了更深刻的认识。

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学会计学院
联系方式:电话 0471-3661363   邮箱:nmcykjxy@163.com
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070