中国社会科学院李大龙教授来我校作学术报告

中国社会科学院李大龙教授来我校作学术报告

  1117日下午,应我校科研处和马克思主义学院邀请,中国边疆研究所编审、《中国边疆史地研究》杂志主编李大龙教授来我校做《自然凝集:多民族国家形成轨迹》学术报告。马克思主义学院全体教师、硕士研究生以及其他学院部分教师听讲。报告会由马克思主义学院院长包银山主持。

李大龙教授以高句丽历史有关争论性问题作为切入点,史论结合,以全新的视角解读了中国多民族疆域和族群问题,并从五个方面对中国民族国家疆域形成进行系统阐述:第一,多民族国家疆域形成的分期问题;第二,“大一统”观念的形成及其实践对于多民族国家疆域的形成所起的作用;第三,从“藩属”和“殖民”碰撞的视角,解构多民族国家疆域形成的途径;第四,阐述历代王朝对边疆地区的治理政策及边疆官吏在多民族国家疆域发展中的重要作用;第五,多民族国家疆域形成的历史进程与王朝对区域内族群不断整合的过程相辅相成,互为因果。

李大龙是云南大学兼职教授、博士生导师、国家社科基金评审专家、享受国务院政府特殊津贴专家、“全国出版行业领军人物”。他的讲座旁征博引、史论结合、具有独到的见解。

报告会结束后,李大龙教授与我校部分教师和硕士研究生进行了座谈交流。

(文、图/郭继龙)

【附件】

版权所有© 内蒙古财经大学科研处

联系电话:5300151  Email:nmgcdkyc@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号  邮编:010070