内蒙古日报社北方周末报副总编辑陈力来我校作专题讲座

内蒙古日报社北方周末报副总编辑陈力来我校作专题讲座

1125日,应我校科研处和公共管理学院邀请,内蒙古日报社北方周末报副总编辑陈力在学院楼二楼报告厅作了题为《新闻还有意义吗?》的讲座。讲座由公共管理学院院长张学众教授主持,公共管理学院全体教职工、各个班级的学生现场聆听了讲座。

讲座伊始,陈力以三个角度对新闻媒体的重要性做了阐释。从国家角度,阐释了美国历届总统参观各大报社,充分体现了对新闻媒体的重视程度;在行政方面,新闻媒体通过揭露社会不良现象,监督各级公权力机关公平、公正开展工作;在社会角度,通过其广泛的影响力,对不符合道德规范的商家及个人制造舆论压力,引起质量监督管理部门的注意,达到维护社会和谐的作用。陈力指出,新闻媒体既需要为党服务,也需要为人民服务,根本上二者是一致的。而如何保证新闻的价值中立,引导我们的不是报纸,而是思想。新闻评论也会起到正面的引导作用,体现了媒体的重要性。

接着,陈力分析了传统媒体“还未辉煌,就已经没落了”的话题,列举了京华时报“突围未果”而陨落的悲痛、开创“澎湃新闻”的东方早报年亏损4000万而摇摇欲坠的无奈。他指出,纸媒衰落的主要原因是体制不顺,尤其是双轨制的实行导致部分媒体人失去对事业的责任感,所作报道内容不过关、质量低下,无法有效吸引读者。

针对报纸如何突围问题,陈力以纽约时报由“生产数字报道的报纸”到“生产报纸的数字出版商”的转型为例,提出了新旧媒体相互合作的方法,并指出需要改变的是媒介而非媒体或媒体人,这一改变最根本的在于思想的转变。传媒的关键在于给读者客观的信息帮助读者正确认识事件。新闻书写的是个人的事件,最终却会成为世人的写照,好的新闻正是借此而发展盛大。他将转型的过程总结为“报永生,纸必亡”。

最后,陈力提出要目标化管理我们的生活,懂得取舍,走出思维定式,要有利他心理,并推荐了《沉思录》《吸引力法则》等书籍。

会场场景

会后,陈力与在座师生进行互动,一一解答师生的疑问。

现场互动

讲座开始前,公共管理学院院长张学众和陈力在公共管理学院会议室举行了实习基地签约仪式。

签约仪式(一)

   《北方周末报》是内蒙古日报社下属三家纸媒之一,多年来坚持深度报道原则,关注社会民生、公共服务改革等议题,与公共管理学院的科研方向和人才培养目标具有一致性。签署实习基地协议,将为公共管理学院学生提供学以致用的社会实践和就业的平台。

签约仪式(二)

  (文/白雪  /王旭、赵苓宇)

【附件】

版权所有© 内蒙古财经大学科研处

联系电话:5300151  Email:nmgcdkyc@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号  邮编:010070