我校举办“第二届内蒙古自治区哲学社会科学学术活动月”系列讲座

  20161226日下午,内蒙古财经大学作为“内蒙古自治区第二届内蒙古自治区哲学社会科学学术活动月”承办单位之一,在学院楼举办了优秀成果宣讲活动,活动邀请内蒙古师范大学经济学院副院长齐义军、内蒙古财经大学财政税务学院院长朱润喜担任主讲嘉宾。内蒙古社科联学术委员会副主任哈达、内蒙古财经大学经济学院院长郝春虹出席本次宣讲会。内蒙古财经大学科研处副处长冯利伟主持宣讲会。

齐义军教授围绕资源诅咒及其存在性,介绍了国内学者从增长视角和发展视角对资源诅咒的界定,从荷兰病效应、贸易条件恶化论、人力资本投资不足论和制度质量等角度分析了资源诅咒的传导机制。齐教授采用资源丰裕度指数(RAI)比较分析法分析了资源丰裕与经济增长、民生改善、人力资本和对外贸易的关系,并阐述了内蒙古可持续发展与资源诅咒的关系。采用模糊综合评价法,从资源子系统与可持续发展水平、环境子系统与可持续发展水平、经济子系统与可持续发展水平、社会子系统与可持续发展水平等角度,对内蒙古资源诅咒程度进行了实证分析。齐教授对破解资源诅咒的内蒙古模式进行了解释,并结合内蒙古经济社会发展实际提出了内蒙古自治区破解资源诅咒的具体路径。齐教授的报告内涵丰富,分析透彻,资料详实,既有理论深度,又有现实思考。对于正确认知内蒙古资源诅咒程度和水平,提升内蒙古经济发展质量具有重要意义。

 朱润喜教授以全球化视野解读我国的财源建设和税制改革问题。围绕“营改增”的目的、经济一体化与税收协调、自贸区建设等问题阐释我国税制改革对于促进国际国内要素有序自由流动、资源全球高效配置、市场深度融合、加快参与和引领国际经济合作,以开放促改革等方面的重要意义。朱教授从国外和国内两个视角阐释了财政困难是全球性问题,财源建设是各国面临的任务,推进税制改革是各国克服财政困难的重要举措。朱教授最后结合中国的杠杆率问题提出了破解我国财政困难的措施。朱教授的报告视野开阔,资料详实,理论性强,信息量大。报告对于我们深入理解我国税制改革的重要意义、科学认知财政窘境这一世界性难题、努力提高税收监管水平和合理破解财政困境具有重要启示。

校内50多名师生参加了此次宣讲会,并对宣讲会给予高度评价,认为此次宣讲会对于开阔研究视野、了解内蒙古经济发展现实状况、把握我国税制改革内容和意义具有很强的指导性。

 

【附件】

版权所有© 内蒙古财经大学科研处

联系电话:5300151  Email:nmgcdkyc@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号  邮编:010070