长江学者纳日碧力戈特聘教授作学术报告

 

学术报告会现场

长江学者纳日碧力戈特聘教授作学术报告

 36,教育部长江学者、复旦大学特聘教授纳日碧力戈教授与我校签署特聘教授协议书,标志着我校与国家民委民族研究重点基地——复旦大学民族研究中心合作的“草原丝绸之路跨国民族经贸文化研究中心”正式成立。随后纳日碧力戈教授在我校图书馆一楼报告厅作题为《伦理与希望——社会科学研究的新方向》的学术报告。

 在报告中,纳日碧力戈教授从推介迈克尔·兰贝克的《日常伦理:人类学、语言和行动》和宫崎広和的《希望的方法》这两本著作入手,提出“伦理与希望为社会科学研究提供了新的启示与发展方向”的核心命题。随后,纳日教授从尼采的“上帝死了”、安德森的“想象的共同体”到贝克的“不确定性:风险社会”的学术观念历史演进的视角,描述了社会科学的过程研究转向。在此基础上,纳日教授以“伦理=希望=共生”作为线索,对于中国古代智慧与西方古希腊哲学中的相关论述进行了分析说明。他最后倡导“回归原初时刻”,指出“共生是过去与未来的综合以及对此综合的不断更新”,“恢复生态,回归万象,融自我于他者、社会和自然,是人类本应展望的未来”。纳日教授的讲座以日常生活经验作为视角,深入浅出、学贯中西、博通古今,为我校师生带来了一场精神与文化的盛宴。

 学术报告由副校长侯淑霞教授主持,科研处处长柴国君教授作总结讲话。 

                   (文/李晓标 图/唐远明 

【附件】

版权所有© 内蒙古财经大学科研处

联系电话:5300151  Email:nmgcdkyc@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号  邮编:010070