“中蒙俄经济走廊建设”前沿学术问题报告会成功举行
 

 

     2017年4月19日下午,应中蒙俄经贸合作与草原丝绸之路经济带构建研究协同创新中心的邀请,中国社科院边疆研究所所长邢广程研究员,商务部研究院外国投资研究所张菲研究员在综合楼一楼三号会议室为我校师生作学术报告,并就“中蒙俄经济走廊建设”前沿学术问题与师生进行了互动。协同创新中心办公室主任柴国君教授主持报告会。



     邢广程研究员报告的主要内容,一是当前“一带一路”建设进度明显加快,尤其是中巴经济走廊,是建设进展最快的一条。其次是中蒙俄经济走廊,是比较成型的一条经济走廊。2016年9月,国家发改委公布了《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,标志着“一带一路”框架下的第一个多边合作规划纲要正式启动实施,他从“一带一路”六大经济走廊的实施进度和成效进行了详细的分析,前景看好;二是“中蒙俄经济走廊”建设应以推动三国在贸易通关、海关检疫及投资便利化方面达成实际层面的进展;三是内蒙古在推进建设中蒙俄经济走廊有着独特的文化历史资源与优势,应该发挥更大作用。


     邢广程研究员报告结束后,张菲研究员的报告主要有以下几点,一是随着“一带一路”倡仪的不断推进,其地理区域不断地淡化,更多的国家选择主动对接,积极参与,“一带一路”倡仪在不断的推进过程中越来越放眼在全球视野下的共赢合作;二是“一带一路”倡仪建设实施的突破口在贸易便利化,重点在政策沟通方面需要进一步加大力度;三是目前“一带一路”建设重点是陆上丝绸之路经济带,基础设施联通是贸易互通的第一步,跨境电商为推进贸易互通,解决海关检疫与高效通关的矛盾提供了契机,同时挑战并存;

     报告会结束后,我校师生与两位研究员就“中蒙俄经济走廊建设”前沿学术问题进行了深入的交流。


【附件】

版权所有© 内蒙古财经大学科研处

联系电话:5300151  Email:nmgcdkyc@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号  邮编:010070