我校参与申请的国家科技基础资源调查专项项目获得科技部审批
 

  由我校资源与环境经济学院参与申请的国家科技基础资源调查专项项目“中蒙俄国际经济走廊多学科联合考察”获科技部审批。“中蒙俄国际经济走廊多学科联合考察”项目由中科院地理科学与资源研究所主持,国内相关科研院所及大学等12家单位,以及俄罗斯科学院相关研究所、莫斯科大学和蒙古科学院相关研究所等11个外方国立科研机构参加,项目执行期为2017-2022年。

  项目旨在系统获取中蒙俄经济走廊不同空间尺度地理环境本底与格局、战略性资源格局与潜力、社会经济与投资环境、城市化与基础设施相关数据,绘制专题图集,出版系列科学考察报告,建立信息网络平台,为全球变化区域响应及中蒙俄跨境生态环境安全国际合作研究提供基础科学数据支撑,为“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设提供战略咨询和决策支持,为我国东北振兴战略与俄罗斯远东开发战略合作提供科学支撑,为“一带一路”和六大国际经济走廊多学科联合科学考察探索模式、制定技术标准规范、建立国际协同创新信息网络平台和培养人才提供样板。

  中蒙俄经济走廊是国家“一带一路”战略规划中六大经济走廊核心区之一,是连接欧亚大陆的重要国际大通道和我国向北开放的战略区域,其地理环境复杂多样、脆弱敏感,是全球气候变化剧烈响应区和我国重要的生态安全保障区。

  目前我国对中蒙俄国际经济走廊地理环境本底不清,资源承载力和市场潜力不明,经贸合作重点领域及重点区域投资环境模糊,严重影响了经济走廊建设的战略布局、建设进程和中俄、中蒙全面战略协作伙伴关系的健康发展,迫切需要开展多学科联合考察,弥补在该领域的研究不足,发挥科技支撑“一带一路”和中蒙俄经济走廊建设的基础作用。

  我校资源与环境经济学院院长金良教授带领团队主要参与“中蒙俄国际经济走廊社会经济与投资环境考察及战略咨询”部分的考察研究。该项目的启动,对我校加强与蒙古国和俄罗斯的学术交流与合作、建立和使用中蒙俄资源环境数据库与跨国共享信息网络平台、提高教师的科研水平和国际视野均具有重要的意义,该项目的获批,也促进了我校与国内著名科研院所的深度合作。

【附件】

版权所有© 内蒙古财经大学科研处

联系电话:5300151  Email:nmgcdkyc@163.com

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号  邮编:010070