关于全国老干部工作部门认真组织学习贯彻十八大精神的通知

【发布时间】2012-12-24

关于全国老干部工作部门认真组织学习贯彻党的十八大精神的通知

老干通字〔201216

各省、自治区、直辖市党委老干部局,各副省级城市党委老干部局,中央和国家机关各部委、各人民团体离退休干部工作部门,新疆生产建设兵团老干部局,各中管金融机构离退休干部工作部门,部分国有重要骨干企业离退休干部工作部门,部分高等学校离退休干部工作部门:

   按照中央关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的要求和中央组织部有关部署,结合老干部工作实际,现就老干部工作部门认真组织学习贯彻党的十八大精神通知如下。

   一、充分认识学习贯彻党的十八大精神的重大意义,迅速兴起学习贯彻热潮

   党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、继往开来、团结奋进的大会。胡锦涛同志所作的报告,全面总结了过去5年工作和10年实践,把科学发展观确立为党必须长期坚持的指导思想,从理论上对中国特色社会主义作出新概括新论述,科学确定了我国未来发展的目标任务、大政方针和重大举措,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动指南,是马克思主义的纲领性文献。大会通过的《中国共产党章程》(修正案),体现了党的理论创新和实践发展的成果,体现了党的十八大确立的重大理论观点和重大工作部署,对以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程、提高党的建设科学化水平提出了明确要求。党的十八届一中全会选举产生了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,一批经验丰富、年富力强、德才兼备、奋发有为的同志进入中央领导机构,实现了党的中央领导集体的又一次新老交替,充分显示了中国特色社会主义事业蓬勃兴旺、薪火相传、后继有人。

  老干部工作是党的组织工作、干部工作的重要组成部分,是社会主义和谐社会建设的重要方面。广大离退休干部是党和国家的宝贵财富,是全面建成小康社会的一支重要力量。各级老干部工作部门要充分认识认真学习贯彻党的十八大精神的重大意义,切实把学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,迅速兴起学习贯彻的热潮,把广大离退休干部和老干部工作者的思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十八大确定的各项任务上来。

   二、全面准确把握党的十八大精神,切实做到真学、真懂、真信、真用

   认真学习贯彻党的十八大精神,首先要努力在研读党的十八大文件上下功夫。要组织离退休干部和老干部工作者原原本本学习党的十八大报告和党章,学习习近平同志在党的十八届一中全会上的重要讲话精神,全面掌握报告的基本内容,联系实际深入思考。要通过学习,深刻领会党的十八大的主题,坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握正确的前进方向;深刻领会过去5年和10年党和国家取得的新的历史性成就,更加自觉地贯彻党的路线方针政策;深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,更加自觉地把科学发展观作为指导工作的强大的思想武器;深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵和夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义;深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,紧盯目标要求,增强工作干劲,发挥作用职能,为全面建成小康社会而奋斗;深刻领会中国特色社会主义五位一体的总体布局和重大部署,使老干部工作在围绕中心、服务大局中找准科学定位、更加奋发有为;深刻领会全面提高党的建设科学化水平,自觉按照全面推进党的建设新的伟大工程总要求全面做好离退休干部工作;深刻领会党章的新规定新要求,进一步增强学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的自觉性、坚定性。

   三、采取切实有效措施,认真组织好离退休干部和老干部工作部门的学习

   各级老干部工作部门要从离退休干部实际出发,把做好组织引导与激发老同志学习的积极性结合起来,通过开展集中宣讲活动,举办报告会、研讨会、辅导班、读书班等灵活多样的方式,组织广大离退休干部认真学习党的十八大精神。要着力抓好离退休干部党支部的学习,充分发挥支部委员的示范带动作用,充分发挥离退休干部党支部在组织离退休干部学习中的引领作用。要运用离退休干部喜闻乐见、务实管用的形式,使党的十八大精神进老干部(老年)大学、老干部党校课堂,进老干部活动中心组织的诗词歌赋、书画摄影、歌舞戏曲等各类活动,增强学习的实效性和影响力。要充分运用老干部工作部门报刊、面向离退休干部的广播电视栏目以及互联网、手机等新兴媒体,多层次、多角度地向广大老同志深入宣传党的十八大精神。还可适当组织离退休干部就近就地参观考察,使他们切身感受到改革开放和现代化建设取得的巨大成就,加深对党的十八大精神的理解,更加坚定、更加自觉地支持和拥护党的十八大做出的各项决策部署。

   要把组织好离退休干部学习与抓好老干部工作部门自身学习有机统一起来。各级老干部工作部门要从实际出发,及时制定学习计划,集中时间、集中精力,认认真真、扎扎实实抓好学习,切实做到先学一步、学深一些、学透一些。要创新学习形式,通过邀请专家解读、进行集中培训、开展专题研讨等方式,切实增强学习效果。广大老干部工作者要紧密联系自身思想作风实际,通过学习统一思想、提高认识、明确方向,自觉践行党的十八大提出的新要求,使学习活动转化为爱岗敬业、改革创新、为老助老、无私奉献的精神动力。领导干部要率先垂范,带头加强学习、带头深入思考,带头研讨交流,把学习过程变成解放思想、开拓思路、凝聚共识的过程,真正用党的十八大精神指导本地区、本部门、本单位的老干部工作。要及时总结学习贯彻党的十八大精神的成效和经验,把学习活动不断引向深入。

   四、以党的十八大精神为指导,全面做好新形势下老干部工作

   各级老干部工作部门要把学习贯彻党的十八大精神与做好当前和今后一个时期的老干部工作结合起来,深刻领会党的十八大提出的“全面做好离退休干部工作”的总要求,紧密联系改革开放和社会主义现代化建设实际,紧密联系本地区、本部门、本单位工作实际和老干部队伍实际,紧密联系离退休干部思想实际,紧密联系老干部工作部门自身建设实际,坚持学以致用、用以促学,自觉把党的十八大精神落实到老干部工作的方方面面。要在系统总结干部离退休制度建立30年来老干部工作的基础上,全面回顾总结党的十七大以来的老干部工作,科学总结老干部工作的实践和经验,深入研究老干部工作面临的新形势新条件新变化,深入分析老干部工作遇到的新挑战新问题新矛盾,在新的起点上谋划老干部工作科学发展的新思路新举措。要扎实做好当前各项工作,及早研究2013年老干部工作,坚持从政治上关心离退休干部,进一步加强离退休干部思想政治建设和党支部建设,使广大离退休干部自觉做到政治坚定、思想常新、豪情满怀;坚持从生活上照顾老干部,把以人为本的要求落实到关心爱护老干部的具体工作中去,进一步抓好离休干部离休费保障机制、医疗费保障机制、财政支持机制的健全完善和有效运转,为离退休干部解决实际生活困难和问题;坚持面向社会、面向基层、面向群众,引导离退休干部在社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设中发挥积极作用,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义事业新胜利作出新贡献;坚持以改革创新精神推进老干部工作,不断推进观念、体制、机制和方法创新,努力提高老干部工作科学化水平。

 

 

 

中央组织部老干部局

 

20121123

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学离退休人员工作处
联系方式:电话 0471-3677411  
地址:内蒙古呼和浩特市海拉尔大街47号(东)  邮编:010051