关于认真做好大学生学业规划工作的通知

【发布时间】2012-06-16

关于认真做好大学生学业规划工作的通知

 

各系、各班级

制定学业规划,确立大学期间的学习目标和素质拓展目标,以及实现目标的分计划路径设计。是学生顺利成长成才的关键环节,是激发学生自我管理、自我约束、自主发展的动力之源,是导师、家长引导、督促的基本依据,也是加强学风建设,形成学业目标引领下奋发有为,积极向上的学习生活氛围的重要举措。为切实做好学生特别是新生的学业规划工作,现就在新生中实行学业规划制度有关事宜通知如下:

一、参加对象:旅游学院全体在校大一学生

二、时间安排:

第一阶段:做好发动工作,做好规划设计。各班召开班会,宣讲学业规划的重要意义和相关常识。指导学生填写《旅游学院大学生学业规划登记表》。1213日至15日,每位学生按照《登记表》的要求逐项认真填写该表。

第二阶段:辅导员、班主任及任课教师提出指导意见阶段。1215日至1218日,承担指导任务的教师应对每位学生的自我剖析材料和自我发展规划提出指导意见,要有针对性地与每一位学生在网上沟通一次,根据学生的不同情况,提出符合学生实际发展的指导性意见。

学生可在自我分析的基础上,请教导师、班主任或任课教师,征求家长的意见建议。

三、要求

1、认真对待。希望各系、各班扎实开展本次学生学业规划活动,不流于形式,要切实帮助每位学生盘点以前的学习状况,并确定他们的学业规划,抱着对学生负责的态度,认真签好指导意见。各系主任组织检查与督促。

2、加强指导,填写规范。在填写《旅游学院大学生学业规划登记表》之前,学生应认真阅读学业规划相关知识和填表要求。做到目标明确,符合专业培养目标的基本标准,实行目标的分阶段计划、措施切实可行,征求导师意见后正式填表。师生可以通过电子邮件的形式反复指导修改。

3、家长参与。表格中设计了家长签字栏,目的是加强学校与家长的沟通和互动,发挥家长在指导帮助学生健康发展方面的作用。学生可通过电话、网络等方式与家长沟通,有条件的通过电子信函方式填写家长意见。不能通过网络实现互动的的,可在每学期寒暑假后带纸质意见交给导师。

4、加强规划执行情况的督导。学生要在规划的基础上,坚持不懈地为实现自己确立的目标努力实行,每学期对完成情况进行认真的总结。导师作为学生学业规划制定、执行的指导责任人。每学期检查指导学生学业规划的执行情况。并根据学生的实际情况,指导学生调整、完善学业规划的具体措施。把学业规划实施情况作为落实导师制,履行教书育人职责的重要途径。

5、本学期末,各位导师要把签署意见后的学生学业规划电子版复件发至学团办指定邮箱。此后每学期签署学期指导意见后均应按此要求发送备案。

 

旅游学院

二○一○年十二月十三日

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学旅游学院

 联系方式:电话 0471-3661034   邮箱fanxinyu@sina.com

 地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070