2012-2013学年第一期心理小贴士【大一新生角色转换】

【发布时间】2012-11-09
2012-2013学年第一期心理小贴士【大一新生角色转换】

生活角色的转换

  随着高考的结束,新入学的学生怀着对未知生活渴望来到大学,大学新生扮演的社会角色、所处的生活环境、面对的人际关系等都与中学时代有很大的不同,如:生活相对独立、学习更加自主、管理模式新颖、人际交往频繁等,这些对于众多新生是一种挑战和考验,这一转折点过渡得好与坏,直接影响着整个大学阶段的成长。实现由中学生到大学生的角色转变将是新生入学后所面临的一次重大挑战,它对个人未来就业和事业成败有着很大的影响。进入高校的新生,首要任务是顺利地实现其生活角色、学习角色和社会角色的转换。

 

中学阶段,大多数学生都一直被当作孩子看待,备受父母宠爱。在进入大学前,很多人没干过家务或单独处理过事情。很多学生依赖心理很强,贪图享受,害怕吃苦,遇到挫折就沮丧埋怨,欠缺经验。进入大学后,大到个人前程的设计,小到生活费用的安排,一切都要靠自己。因此,一些新生茫然不知所措,加上大学生活也远不如想象的轻松如意和丰富多彩,也就倍觉不适,想家的情绪非常严重,有的时候根本不想看书学习。这就需要大一新生在生活角色上有一个很好的转变,学会理财等各种技能,更好的管理自己的生活。

学习角色转换

在中学阶段,学校的教学方式都是填鸭式。一切都随着老师的指挥棒转,学习方法比较单一,读哪些文章,做哪些练习,复习哪些内容,都是由老师决定,是被动式的学习。而大学里的学习和中学时的相比有着许多的不同。其一,课内学时大幅度减少。其二,课堂的内容明显增加,两堂课下来,一章的内容就全部过去了。其三,教材的作用降低,上课的笔记、参考书刊的作用相对提高。因而新生一下子很难适应新的学习角色,不知道如何利用时间,如何利用参考书,也就是说不知如何学习。在新生中普遍存在着学习目的不明确的现象,一部分新生会放松自己,还有一部分对录取学校或录取专业提不起兴趣。这就要求大一新生尽快的适应新的学习环境,在学习上发挥自己的主动性。

人际交往角色的转换

从小学到高中,大多数学生所认识的人都是来自同一个地方,再加上高考压力,学生无暇顾及社交,人际关系比较单一。进入大学后,同一班级、同一寝室的学生都是来自五湖四海、四面八方,家庭背景、经济状况、生活习惯、兴趣爱好等有着相当大的差异,人际关系相对复杂。所以大一新生要做到正确评价自己,完成个人人际交往角色的转变。树立信心,给自己正确定位,培养自己的社会责任感。此外还需要重视自己的大学生涯规划,学会自立自律,实现人生目标的转变。

大学阶段是人生成长的关键时期,大一新生应该尽快地从高考的满足陶醉或者懊悔沮丧中清醒过来,根据个人特长、兴趣和爱好,自身的条件,确立自我成才的目标与方向,增强进取的内动力,培养良好的道德情操、心理素质与创新能力,实现由中学阶段到大学阶段成才目标的转变。
【附件】

版权所有©内蒙古财经大学旅游学院

 联系方式:电话 0471-3661034   邮箱fanxinyu@sina.com

 地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070