旅游学院专业介绍

【发布时间】2014-06-05

旅游管理专业:

培养目标:旅游管理专业是为了适应旅游业需要而开设的热门专业,主要培养掌握现代管理学理论、旅游管理专业理论等方面的知识,具有一定创新精神和创业能力,在各级旅游行政机构和旅游企业从事实际经营管理工作或在教学和科研单位从事旅游教学科研工作的市场适用型人才。学制4年,授予管理学学士学位。 

主干课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、经济法、会计学、财务管理、游经济学、酒店管理、旅行社经营管理、旅游景区管理、旅游开发与规划、旅游心理学、旅游政策与法规、旅游文化等。

就业方向:旅游企业以及旅游产业各行业部门如旅游景区、旅行社、星级酒店、会展公司等相关部门,也包括政府旅游行政管理部门、政府接待部门以及旅游事业单位等,也可到高等院校、科研机构从事教学、研究工作。

特色:旅游管理专业在注重培养学生认识研究旅游现象、旅游发展变化规律的基础上,突出加强经营管理实践能力的培养,使学生在掌握扎实的理论功底的基础上具有较强的创新能力、应变能力和实践操作能力,成为适应旅游人才市场需要的高级应用型人才

 

 

旅游管理(蒙授)专业

培养目标:旅游管理(蒙授)专业培养具有扎实的经济学、管理学、信息科学基础知识,有一定的英语水平和较高计算机基础技能,熟悉旅游法规和方针政策,掌握旅游管理理论、方法、技术,有一定创新精神和创业能力,在各级旅游行政机构和旅游企业从事实际经营管理工作或在教学和科研单位从事旅游教学科研工作的少数民族高级管理人才。
主干课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、经济法、会计学、财务管理、旅游学、旅游经济学、酒店管理、旅行社经营管理、旅游景区管理、旅游开发与规划、旅游心理学、旅游政策与法规、旅游文化等。

就业方向:旅游企业以及旅游产业各行业部门如旅游景区、旅行社、星级酒店、会展公司等相关部门,也包括政府旅游行政管理部门、政府接待部门以及旅游事业单位等,也可到高等院校、科研机构从事教学、研究工作。

特色:旅游管理(蒙授)专业在双语教学的基础上,注重培养学生基础知识和专业知识,突出加强学生经营管理实践能力的培养,使学生最大限度的发挥蒙古少数民族自身优势,成为具有较强的创新能力和应变能力的适应市场需要的民族专业人才。

 

会展经济与管理专业:

培养目标:培养专业的会议、展览、节事活动策划与管理、奖励旅游项目开发与管理和企业会展营销人才,熟悉会展策划、营销、管理和服务等运作流程,具备会展组织与管理等基本能力,具有较强的外语和计算机运用能力,能在企、事业单位等相关部门从事各类会议、展览会、商务交流、大型活动等的策划、组织以及会展企业经营管理等岗位的工作。学制4年,授予管理学学士学位。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、统计学、会计学、财务管理、展览策划与管理、会议策划与管理、节事活动策划与管理、参展实务、商务旅游、服务管理、展示空间设计、市场调研与预测、项目管理学等。

就业方向:政府有关部门、大中型会展企业(包括会议公司、展览公司、展示设计公司等)、大型活动主办机构、高星级饭店、旅游公司以及其他企业的营销部门或奖励旅游部门等。
特色:本专业在内蒙古地区乃至西部省区开设较早,基于内蒙古财经大学管理学和经济学学科优势,以及专业教师多年来参与各类展览、会议等活动组织、策划和管理的实践经验,培养能够满足内蒙古自治区及周边省区会展业快速发展需求的专业人才。

 

文化产业管理专业

培养目标:培养具有广阔文化视野和丰富人文知识、具备现代管理理念及经营技能、熟悉文化产业经营特点和市场运行规律、掌握文化产业管理基本原理、方法与政策法规的人才。能够在文化产业管理机构、文化事业单位、文化企业以及文化市场,从事文化产业管理、文化市场运营、文化产品营销、文化活动策划等岗位工作。也可进一步深造,在高等院校、科研机构从事教学、研究工作。学制4年,授予管理学学士学位。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、市场营销学、经济法、会计学、财务管理、中国文化史、文化资源学、文化产业学、文化传播学、媒介经营与管理、文化产业创意与策划、国际文化贸易、文化产业政策法规、文化产业园区经营与管理、广告传媒、文化经纪导论、演艺经营与管理、出版发行学等。

就业方向:包括文化企业以及文化产业各行业部门如广播影视、新闻出版、演艺娱乐、会展、广告传播等相关部门,也包括政府文化管理部门以及文化事业单位,也可到高等院校、科研机构从事教学、研究工作。

特色:本专业依托内蒙古财经大学管理学和经济学学科优势,围绕培养目标,以文化产业管理、市场营销、项目策划、市场运营等方面能力为主线,将相关课程的内容与教学、社会实践活动、专业实习、文化企业实习和毕业实习紧密联系起来,侧重于文化产业经营管理方面的人才培养。

 

烹饪与营养教育专业

培养目标:基于20年“烹饪工艺与营养”教育经验,经教育部2013年审批通过新增的烹饪与营养教育本科专业,主要培养具有较扎实的烹饪、营养学、教育学、餐饮管理和经济管理等基础理论,具备较强专业实践、创新能力和人际交往能力,掌握一定烹饪实践操作、食品营养与保健、食品营养安全检验检测技能的,懂得时尚饮食文化和餐饮服务与管理的,具“双师”资格证书的德、智、体全面发展的应用型高级专业人才。学制4年,授予工学士学位。

主干课程:基础化学、烹饪化学、烹饪原理、公共营养学、烹饪营养学、食品卫生学、食品安全学、烹调工与技术实践、面点工艺与技术实践、食品营养监测、药膳与食疗、中医饮食保健学、现代餐饮管理、教育学等。

就业方向:在中、高等院校和技术培训学校从事烹调专业、西餐西点专业、餐饮管理专业教学工作,或在国家机关、企事业单位、大中专院校、托儿所、幼儿园从事营养保健、后勤行政管理、餐饮生产技术管理工作,或在各类餐饮企业从事菜式设计、职业培训工作,或在营养保健等相关行业从事经营管理与销售,或在药膳和食品营养研究机构从事相关科学研究等工作。

特色:以现代化、科学化多功能教学实验实训室为平台,在强调学生掌握烹饪学科基础理论知识和实践技能的同时,更注重食品营养保健与食品安全方面素质与协作管理综合能力的培养与提高,学生能够快速适应不同工作岗位并担当重要角色。

 

烹饪工艺与营养专业(高职专科)

培养目标:已有20多年的办学历史的,被誉为“内蒙古烹饪界的黄埔军校”的内蒙古财经大学烹饪工艺与营养专业,旨在培养掌握现代烹饪、营养、餐饮管理的基本知识,具有较强烹饪技术和营养分析、营养配餐能力高级技能型人才。学制3年。

主干课程:烹饪原料学、烹饪原理学、烹调工艺学、面点工艺学、冷菜工艺学、烹饪营养学、烹饪卫生学、菜肴制作、面点制作、餐饮企业管理、宴席设计、食品雕刻等。

就业方向:能在大中型涉外酒店、大型宾馆、餐饮企业从事烹饪操作、菜式设计、餐饮业管理,或在国家机关、企事业单位、大中专院校、托儿所、幼儿园从事后勤厨政管理及餐饮管理,或自主创业创办小型餐饮企业、甜品屋等从事经营管理工作。

特色:以现代化的烹饪教学实验中心为平台,实行全新的办学模式,在全面掌握烹饪学科基础理论知识的同时,更注重学生实践动手能力的培养,培养学生独立完成菜肴制作、面点制作、西餐西点制作、冷拼雕刻、宴会设计等,快速适应不同工作岗位并独立担当重要角色。

 

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学旅游学院

 联系方式:电话 0471-3661034   邮箱fanxinyu@sina.com

 地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070