内蒙古财经大学--官方网站

内蒙古数据科学与大数据学会成立大会暨首届学术年会在我校隆重召开

【发布时间】 2017-04-23

内蒙古数据科学与大数据学会成立大会现场 白向群、胡丰、张亚民、高金祥、杜金柱共同按下启动球

4月22日,内蒙古数据科学与大数据学会成立大会暨首届学术年会在我校综合楼A座二楼报告厅隆重召开。上午8:30大会开幕式正式开始,自治区人民政府副主席白向群,自治区人民政府副秘书长、大数据发展管理局局长胡丰,自治区人民政府办公厅副主任孙利剑,自治区教育厅副厅长张亚民,内蒙古财经大学党委副书记、校长、内蒙古数据科学与大数据学会会长杜金柱教授,台北医科大学大数据中心主任谢邦昌教授,爱尔兰国立科克大学数学学院研究员、博士生导师黄健博士,浪潮集团执行总裁王洪添,自治区气象局副局长杨志捷,国家统计局内蒙古调查总队副总队长布仁,自治区民政厅民间组织管理局副局长陆鸿雁以及部分兄弟高校的校领导出席开幕式。海内外数据科学专家学者、全体会员单位代表及新闻媒体记者参加开幕式。内蒙古财经大学党委书记高金祥主持开幕式。

内蒙古财经大学党委书记高金祥主持大会

自治区民政厅民间组织管理局副局长陆鸿雁宣读学会成立批准文件

开幕式上,自治区民政厅民间组织管理局副局长陆鸿雁宣布学会成立批准文件。

我校校长、内蒙古数据科学与大数据学会会长杜金柱教授致辞。他首先对前来参会的政府领导、商界精英、专家学者及关注大数据的各界朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢,高度赞扬了此次大会对自治区大数据事业的发展具有的重要意义。他说,大数据带来了生活、工作与思维的大变革,快速的改变着我们的思维方式、生产方式和生活方式,深刻影响经济社会发展的方方面面,开启了重大的时代转型。大数据是大产业、大机遇、大红利,从某种意义上说,谁拥有了大数据,谁就拥有了未来。内蒙古作为国家大数据综合试验区之一,具有得天独厚的发展大数据产业不可替代的优势以及存在的差距,这种差距主要体现在“软实力”的建设方面,其中一是应用,二是人才。这就迫切需要高等院校、科研院所、企事业单位主动承担起为自治区大数据应用研究、应用实践和培养更多优秀人才的重任。

内蒙古财经大学校长、学会会长杜金柱致开幕词

杜校长介绍了大数据学科的基本内容、学会成立的前期准备工作和内蒙古财经大学作为发起单位具有的发展大数据的先天优势,描绘了学会成立之后的助力内蒙古大数据产业发展的宏伟蓝图。他说,目前学校已成立了内蒙古财经大学大数据应用协同创新中心,集中整合了大数据研究和教学师资队伍,组建了八个大数据研究团队,目前有教授20余人,博士近40人。学校投资230万建设成了大数据应用研究与分析实验室和大数据创新创业实验室,率先在自治区开设了应用统计专业(数据工程方向)和信息与计算科学(云计算方向),已经实现在本科一批招生。与国内知名大数据企业(浪潮、曙光等)建立大数据教育实践基地和联合实验室,启动了产教融合的大数据人才培养模式。今后将通过课题研究、组织调研考察、举办学术会议、技术培训、咨询服务、合作开发等具体形式,在大数据领域发声,为自治区在大数据方面科学决策贡献智慧,力争将学会建成为自治区党委和政府在大数据产业领域的智库。

自治区教育厅副厅长张亚民讲话

张亚民副厅长在讲话中对内蒙古数据科学与大数据学会成立大会暨首届学术年会在我校举办表示衷心的祝贺,并介绍了学会成立的时代背景、意义和历史渊源,对学会成立之后的发展前景寄予美好祝愿。他说,随着信息化时代的到来成立内蒙古数据科学与大数据学会是国家和内蒙古发展的战略需求,是经济新常态发展的新路径,是顺应天时、智运地利、惠通人和的重大举措,大数据必将在未来社会发挥巨大作用。内蒙古财经大学在大数据发展方面有着先天的优势,未来一定会将大数据学科配合创新建设,打造属于自己的一流学科、建设自治区大数据人才培养基地和大数据应用创新中心、学术中心,早日实现未来发展的目标和设想。

白向群、胡丰、张亚民、高金祥、杜金柱共同按下了启动球。内蒙古数据科学与大数据学会正式成立。

大会会场

白向群副主席参观学校大数据研究及创新创业实验室

开幕式后,高金祥书记和杜金柱校长陪同白向群副主席及与会部分来宾参观了学校大数据应用研究与分析实验室和大数据创新创业实验室。

在大会上午活动中,浪潮集团执行总裁王柏华、台北医科大学大数据中心主任谢邦昌教授、中科曙光大数据总工程师宋怀明博士先后作了专家报告。

据悉,2016年10月,由内蒙古财经大学牵头,联合自治区经信委、自治区统计局、内蒙古工业大学、内蒙古农业大学、包钢集团、华腾科技公司等,共同发起成立内蒙古数据科学与大数据学会。学会在整合政界、学界、业界大数据研究人才和科研资源的基础上,将为我区大数据应用水平的提升和产业的发展提供强有力的智力支持和人才支撑。

理事会成员合影

(文/周凤霞  图/郭砚怀)

网站内容建设:内蒙古财经大学党委宣传部    网站运行技术支持:内蒙古财经大学信息化建设与管理中心

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号(西),内蒙古呼和浩特海拉尔大街47号(东)