内蒙古财经大学--官方网站

【发布时间】 2017-09-30

我校隆重召开党的建设和思想政治工作会议

党委书记高金祥讲话           校长杜金柱主持大会

为深入学习贯彻习近平总书记对加强和改进新形势下党的建设工作重要论述和全国高校思想政治工作会议精神,929日下午,我校党的建设和思想政治工作会议在综合楼二楼报告厅隆重召开。校领导高金祥、杜金柱、袁广德、徐福全、王立、侯淑霞,校长助理张术麟出席大会并在主席就座。校长杜金柱主持大会。学校各职能部门、各学院主要负责人,副科级以上干部、职业学院党委、各党总支书记、副书记,班主任、辅导员代表、思政理论课、哲学社会科学课教师代表,党建研究会全体成员近300人参会。

首先进行大会交流发言。党总支书记代表匡晓蕾、党总支副书记代表苏磊、团总支书记代表包文、辅导员代表巴特尔、班主任代表李平、思政理论课教师代表李建斌、哲学社会科学课教师代表徐博七位同志先后发言,他们从不同的侧面和角度对近年来党建和思想政治工作的做法、经验、体会和今后举措进行了交流,展示了我校近年来党的建设和思想政治工作的先进事迹和优秀成果,发言内容主题明确、思路清晰、特点鲜明、措施有力,为今后更好地开展党建和思想政治工作打开了思路,提供了典范。

党委副书记、纪委书记袁广德对提交会议讨论的党的建设和思想政治工作有关制度文件进行了说明。提交会议讨论的17项制度文件中有关党的建设的4项,有关思想政治工作的13项,研究制定这些制度文件的出发点:一是加强制度建设,提高办学治校水平;二是适应形势要求,推动实现育人目标;三是凝聚集体智慧,开创学校工作新局。他指出,这17项制度文件既是本次会议的一项重要内容,也是会议的一项十分重要的成果,是我校今后加强新形势下党建和思想政治工作的行动指南和基本遵循,具有重要的指导意义。他希望同志们认真研读提交讨论的这些制度,认真学习领会这些制度中蕴含的丰富内容、精神实质、实践要求,扎实推进工作落实,会后提出书面修改意见,使之不断完善,更具操作性、有效性,推动各项工作提质量上水平。

会上,党委书记高金祥作了题为《全面推进从严治党、不断加强思想政治工作,为建设高水平财经大学提供坚强保障》的讲话,系统地回顾总结了近年来学校党建和思政工作的主要做法、成绩和经验,深入分析了面临的新形势、新要求,进一步明确了下一阶段加强学校党建和思政工作思路和举措,讲话立意深远、内涵丰富、鼓舞人心,具有很强的方向性和指导性。

高书记从四个方面回顾了近年来学校党建工作的主要成绩:一是认真贯彻中央和自治区党委重大决策部署,扎实开展党建专项工作;二是加强领导班子建设,不断提高科学决策的能力和水平;三是加强基层组织建设,充分发挥党总支政治核心作用和党支部战斗堡垒作用;四是加强党风廉政建设和作风建设,营造风清气正的政治生态环境。从六个方面回顾了思想政治工作的主要成绩:一是严格落实意识形态工作责任制;二是加强理论武装和思想引导;三是加强思想政治理论课建设;四是加强思想政治工作队伍建设;五是切实增强校园文化的吸引力和影响力;六是深入推进社会主义核心价值观教育。

分析党的建设和思想政治工作面临的新形势新要求时,高书记指出,要准确把握迎接十九大召开提出的新要求;要准确把握推进全面从严治党提出的新要求;要准确把握全国和全区高校思想政治工作会议的新部署和新要求;要准确把握学校建设与发展提出的新要求。

高书记部署今后工作时强调,我们要以更高的标准、更严的作风、更实的举措,构建“大党建”、“大德育”、“大教育”格局,努力开创学校党的建设思想政治工作新局面。要进一步加强思想政治工作,加强领导班子建设,加强基层组织建设,加强党风廉政建设,加强作风建设,持续推进社会主义核心价值观建设。要牢固树立“四个意识”,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和全国全区高校思想政治工作会议精神,与推进学校“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合起来,与落实学校“十三五”规划目标任务紧密结合起来,与巡视整改、审核评估整改、课堂教学质量年等重点工作紧密结合起来,切实把思想和行动统一到校党委的决策部署上来,扎扎实实做好学校党的建设和思想政治工作,推进学校各项事业实现科学发展,为地方经济社会发展做出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

杜金柱校长总结讲话时要求:一是认真学习,提高认识。全校各级党组织要把学习贯彻本次会议精神作为当前和今后一个时期的一项重要任务来抓,要与学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议重要讲话精神和李纪恒书记在全区高校思想政治工作会议讲话精神紧密结合起来,与工作实际紧密结合起来,认真组织学习,狠抓落实,;二是勇于探索,积极创新。要研究新情况、探索新思路,积极推进党建和思想政治教育工作的创新。三是周密部署,狠抓落实。要深化“五个结合”,即把教学科研管理等工作和党建和思想政治教育工作结合起来,把教书、管理、服务和育人有机结合起来,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,把思想政治教育与从严管理结合起来,把继承优良传统与改进创新结合起来,真正把党的宗旨落在实处,把党的建设与思想政治工作落到师生需求上来,落到学校事业发展上来,落到干事创业上来,不断夯实党的群众基础,营造和谐稳定风清气正的良好发展环境。牢记立德树人的根本任务,坚持正确方向,深化改革创新,以管党治党、办学治校的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(文/周凤霞 图/唐远明)

网站内容建设:内蒙古财经大学党委宣传部    网站运行技术支持:内蒙古财经大学信息化建设与管理中心

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号(西),内蒙古呼和浩特海拉尔大街47号(东)
版权所有© 内蒙古财经大学  工信部ICP备案号  蒙ICP备15002899号-1