内蒙古财经大学--官方网站
 
 

《管理世界》杂志主编尚增健应邀来我校作学术报告

 
【发布时间】 2017-06-13

学术报告会现场

尚增健作学术报告

  6月10日上午,应科研处、中蒙俄经贸合作与草原丝绸之路经济带构建研究协同创新中心邀请,国务院发展研究中心《管理世界》杂志社主任尚增健在综合楼A506室为我校师生做了题为“学术期刊的规范性和论文写作”的学术报告。副校长侯淑霞教授出席报告会,报告会由科研处处长柴国君教授主持。

  尚增健主任首先介绍了《管理世界》期刊的历史和特点,指出《管理世界》1985年创刊,2000年初转为学术研究,期刊栏目分为宏观、中观和微观三大模块。期刊以问题为导向,关注现实问题,研究方法多元化,研究范式、过程规范、公正。其次,尚主任从文章的写作标准、投稿与审稿等方面进行了详实的讲述。他将学术文章分为两类:一类为学术研究,一类是政策研究。学术研究要用理论指导实践,并有理论建构与理论创新,从而推动理论发展;政策研究要依据已有的理论,从理论到现实,重点是政策是否有效。最后,尚增健主编建议进行本土化研究,用西方的研究方法研究中国问题,即加入中国的制度背景和文化因素。

  报告会结束后,我校师生与尚增健主编就学术论文思想性、学术贡献等问题进行了深入交流。(文/乔富华、图/李健)

  

【附件】
 

网站内容建设:内蒙古财经大学党委宣传部    网站运行技术支持:内蒙古财经大学信息化建设与管理中心

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号(西),内蒙古呼和浩特海拉尔大街47号(东)
版权所有© 内蒙古财经大学  工信部ICP备案号  蒙ICP备15002899号-1

返回顶部