内蒙古财经大学--官方网站
 
 

新加坡符绩德教授应邀到我校学术交流并作专题讲座

 
【发布时间】 2017-09-29

 

新加坡符绩德教授应邀到我校学术交流并作专题讲座

  

讲座现场

  928日,应研究生教育与学科规划建设处(研究生院)和科研处邀请,新加坡南洋理工大学符绩德教授(ProfessorDr.Foo Check Teck)来我校学术交流并作专题讲座。

  上午,成吉思汗管理思想和技术经济管理交流会在综合楼A506举行。研究生教育与学科规划建设处(研究生院)额尔敦陶克涛教授主持会议,各院系20余名教师参加座谈交流。符绩德教授认为,在我国“一带一路”倡议下,成吉思汗管理思想研究具有深远意义。目前,东欧、鄂尔罗斯、蒙古国等国家地区也十分关注该领域研究。成吉思汗管理思想在高层管理人才培养方面,尤其是计划才能和领导才能的开发方面具有较高的借鉴意义。会上,符教授分享了其个人对成吉思汗管理思想研究的热情、思路和进展。他认为成吉思汗管理思想的研究应该从体验和研究草原文化、生活习惯、信仰和自然生态环境出发,结合当时13世纪蒙古帝国发达的通信系统和军队所掌握的技能,以观察研究蒙古草原和历史战场为重要研究方法,可重点研究成吉思汗的个人特质、决策风格、国家治理和组织规划、闪电战术、通信系统体系、战略和战术等内容。符绩德教授同额尔敦陶克涛教授及学术骨干们共同探讨了成吉思汗管理思想研究项目的选题、研究方法规划建设等内容。在与我校教师交流过程中,介绍了国际SSCI期刊的写作规范、要求和建议。

  下午,符绩德教授以“孙子兵法:科学研究的视角”(Sun Tzu Art of War: A Research Perspective)为主题在图书馆多功能厅作专题讲座。额尔敦陶克涛、各院系教师和硕士研究生60余人听讲。研究生教育与学科规划建设处(研究生院)韩鹏教授主持会议。符绩德教授强调了研究历史上伟大战略家的意义。他说,孙子兵法不仅是中国的文化瑰宝,更是能够指导商业活动的竞争战略之法,这使得孙子兵法受到新加坡华人商人的追捧,在日本的企业管理中也影响深远。符教授引用孙子兵法中的战术,讲述了商业竞争的行动策略。

  在问答环节,符教授与师生们探讨了孙子兵法中的策略、道德、合作和竞争等话题,并指出中国深厚的文化基础、快速发展的经济、制造业实力和稳步提升的综合实力,都使得针对中国的研究受到全世界的关注。他鼓励各位老师和同学们自信地、积极地研究中国经济、中国文化,并分享和传播到世界各地。

  作为《Chinese Management Studies》的主编,他还与大家分享了创办该刊的初衷和经历,着重就高质量学术论文内容要求、撰写方法与思路、期刊特色以及其他诸多细节性要求进行了详细讲解。

  符绩德教授学术交流及专题讲座视角独特,观点新颖,师生们深受启发。

  符绩德教授是新加坡南洋理工大学教授,新加坡安万特(Aventis)管理学院顾问院长,英国圣安德鲁斯大学(2004-2011)名誉教授,孙子兵法研究院院长,同时任美国阿卡迪亚(Arcadia)大学兼职教授,哈尔滨工业大学、中国科技大学等多所高校的客座教授,《ChineseManagementStudies》(SSCI收录)创刊主编。对“孙子兵法”深入的心理学分析曾赢得了新加坡顶级国家书奖,并被伦敦的世界评论(WorldReview)推荐为世界各国领导人的阅读材料。(文/萨如拉 图/荣茹 李弈博)

【附件】
 

网站内容建设:内蒙古财经大学党委宣传部    网站运行技术支持:内蒙古财经大学信息化建设与管理中心

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号(西),内蒙古呼和浩特海拉尔大街47号(东)
版权所有© 内蒙古财经大学  工信部ICP备案号  蒙ICP备15002899号-1

返回顶部