马克思主义教学活动及教学改革研讨会

【发布时间】2017-06-20
 

2017615日下午三点,马克主义学院在学院会议室举行了   师生座谈会。学院领导班子全体成员及各教研室主任、全体教师、学生代表参加会议。会议由唐巴特尔副院长主持。院长包银山做总结

会议开始时,唐巴特尔副院长首先就座谈会内容进行了阐述,主要有下面三个方面:一、如何提高思想政治理论课有效性与学生交流;二、期中教学观摩教师听课总结交流;三、思想政治理论课混合式教学研讨会内容分享和我校思想政治理论课改革研讨。

首先,座谈会上,与会学生代表畅所欲言,给予了思想政治理论课的高度评价,表示思想政治理论课并不枯燥乏味,学习后受益匪浅,既可以帮助自己提高政治素养,也可以更好地了解国家、社会、时事;丰富了自己的知识,增强了分析和解决问题的能力。但同学们也客观地提出了许多问题,如由于班级人数多,有少数学生不积极参与讨论学习;认为思想政治理论课的教学与社会现实脱离,对于将来没有多大用处;教材部分内容叙述过多,缺乏实例的分析;有的教师教学不灵活,过于拘泥于课件等问题,师生进行了共同探讨,也做了充分交流。

其次,本学期进行课堂教学观摩的教师分别作了发言。普遍认为,四位示范教师的课堂教学方法形式多样,各有特色。每一位教师都非常认真对课堂进行设计和把控,将以往老师上课一味讲授知识的填鸭式教学法转变为引导学生主动思考、主动探索知识的学习模式,效果十分显著。教学中,通过教师提出问题,学生小组讨论做PPT讲解,教师理论引导、案例分析、课堂提问等方式,使课堂气氛活跃,实现了师生互动,有效提高了学生自主学习的积极性,课堂参与的积极性。与此同时,参会教师深受启发,并就相关问题进行了热烈讨论,提出了一些好的建议和方法。

再次,几位教研室主任就思想政治理论课混合式教学研讨会内容进行了分享。会上,唐巴特尔副院长、王晓燕老师、段凤龙老师、张铁梅老师就互联网混合式教学方式方法改革的相关议题进行了阐述。第一,认为互联网混合式教学要发挥课程组成员的主动参与性,集思广益、做好课堂设计和实施,要注重激发学生的反思性、探究性,实现教师课堂教学能力和学生自主学习能力的有效结合,全力打造高效而富有吸引力的课堂教学。第二,同时提到互联网混合式教学方式方法也给教师和学生带来一定压力,促使教师需要花费更多的时间和精力准备课程内容、组织课堂教学;学生专业课负担重,线上线下双重要求,使学生感到力不从心。第三,互联网混合式教学是一个复杂系统工程,需要学校、学院、教研室、老师个人的积极配合;需要财力、物力、人力的大力支持才可以完成。

最后,座谈会末尾,包银山院长做总结发言,首先充分肯定了学生座谈会的举行;其次提出要继续进行课堂教学观摩并提出了改进意见;最后强调思想政治理论课混合式教学改革势在必行且必须根据我校实际情况采取适当措施。

座谈会现场

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学马克思主义学院

联系方式:电话 0471-5300549   邮箱 cymkszyxy@163.com;   jinrong@126.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070