“红色北疆论坛”第七期学术沙龙

【发布时间】2015-05-04

2015427下午4点半,在新校区学院楼B座马克思主义学院0907室,马克思主义学院和学校其他学院的部分教师们举办了红色北疆论坛第七期学术沙龙。

主讲题目:《农村合作金融理论与实践研究》

主讲人:张洁(内蒙古财经大学马克思主义学院讲师,博士)

点评人:赵红梅(内蒙古财经大学工商管理学院副院长, 教授,博士)

在学术沙龙中,张洁老师从以下几个方面介绍了农村合作金融的理论与实践:

一、合作金融的内涵:认为合作金融从狭义角度理解,表达的是在尊重个人财产所有权的基础上,人们彼此间按照国际通行的合作原则而建立起来的相互协作、互助互利式的“合作性”资金融通关系,是金融活动的一种形式;从广义角度理解,是一种在自愿互利基础上由经济人(个人和法人)按照国际通行的合作原则组成的互助性、非营利性的金融机构,是一种合作组织形式。从国际经验来看,合作金融的组织原则主要是英国罗虚戴尔原则、德国雷发巽的农村信用合作纲领、舒尔茨的城市信用合作纲领。

二、农村合作金融的国际经验:德国单元金字塔式农村合作金融体系、美国多元复合式农村合作金融体系、法国半官半民式农村合作金融体系、日本“二三三”模式农村合作金融体系和孟加拉国小额信贷模式。

三、我国农村合作金融的现状:包含正规农村合作金融和非正规农村合作金融两种形式。

   教师们联系张洁所讲主题,对其中农村合作金融的内在机理、尤努斯的小额信贷模式、日本农协、生产合作与信用合作相结合等方面展开充分的讨论,结合自己的专业从“利益共同体”、“诚信”、“农村土地确权”等多方面提出各自的观点并进行了交流,高利民教授主持了讨论会并做了点评和总结。
【附件】

版权所有©内蒙古财经大学马克思主义学院

联系方式:电话 0471-5300549   邮箱 cymkszyxy@163.com;   jinrong@126.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070