“红色北疆论坛”第八期学术沙龙

【发布时间】2015-05-20

2015511日下午4点半,在新校区学院楼B209讨论室,马克思主义学院和财政税务学院、商务学院等其他学院的部分教师们举办了红色北疆论坛第八期学术沙龙。

主讲题目:《启蒙文化与流俗文化》

主讲人:高利民(内蒙古财经大学马克思主义学院教授,博士)

点评人:巴特尔(内蒙古财经大学马克思主义学院副院长, 副教授,博士)

在本次学术沙龙中,高利民老师从启蒙文化与流俗文化的内涵、关系与表现进行了分析与综合。

一、启蒙文化是源于西方(主要是德法两国)的一种以个体理性觉醒为主要特征,突破各种外在束缚,指向人的自由与解放的一种思想历程与精神觉悟。而流俗文化则是启蒙文化的某种变化形式或退化形式,偏离了启蒙化的终极指向与目标,形成了现在占统治地位的商业文化、消费文化、娱乐文化。

二、启蒙文化形成了一种关于自我批判、自我超越的精神内核,它是留给世界的真理遗产。流俗文化存在于人们的日常生活与日常交往之中,固定在人们的心理、习惯与常识之中。流俗文化容易形成僵化的、教条的存在形式。启蒙文化与流俗文化往往交织在一起,需要我们细心地剥离与分辨。

三、流俗文化的真实性与虚假性。真实性表现在它的统治与控制的立体与全方位,是人们在日常生活选择中真实面对的存在。它的虚假性表现在以下几个方面:1、前提的未经审查性;2、目的的自欺性;3、技术-欲望-语言的强制性;4、反思、反省的形式性、不可能性。

老师们围绕着相关的问题进行了讨论,比如:启蒙文化是否可以称为一种“文化”,还是一种“精神”?流俗文化是否是启蒙文化的一种变化或退化?

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学马克思主义学院

联系方式:电话 0471-5300549   邮箱 cymkszyxy@163.com;   jinrong@126.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070