中国人民大学哲学院安启念教授到我校作学术报告

【发布时间】2016-12-01

学术报告会现场

中国人民大学哲学院安启念教授作报告

为进一步提高我校学术研究水平,1129日下午,应科研处和马克思主义学院邀请,中国人民大学哲学院博士生导师安启念教授来我校作了题为《<德意志意识形态>与马克思的大唯物史观思想》的学术报告。马克思主义学院教师、硕士研究生以及其他学院部分教师聆听了报告。马克思主义学院副院长唐巴特尔主持报告会。

安启念教授结合自己多年研究的成果,以《<德意志意识形态>与马克思的大唯物史观思想》为题,运用生动幽默的语言,深入浅出地讲解了马克思的大唯物史观思想。结合马克思本人思想变化的过程,简要阐述了马克思唯物史观的历史缘起、发展演进以及主要思想成果。主要讲了五个方面的内容:第一、历史观是马克思哲学思想的核心,指出马克思唯一关心的是人,致力于探索人的自由之路;第二、旧唯物主义的历史观困境,指出历史在旧唯物主义视野之外;第三、劳动实践是打开社会历史奥秘的钥匙,指出旧唯物主义在历史观领域陷入唯心主义,马克思用劳动实践解决了旧唯物主义的困境;第四、马克思的大唯物史观,指出马克思把自然界、社会和人纳入到历史观中形成大历史观,不仅内容丰富,而且提出劳动实践是其建立的理论基础。第五、改革开放以来马克思主义哲学发展的回顾,分析了实践唯物主义、实践生存论等思想,指出大唯物史观涵盖了上述思想中的积极内容。马克思的大唯物史观关心人与自然和社会的协调发展,当前全球问题、气候变暖等问题是人类面临的共同挑战,也是人类发展进步的重要契机。

报告集中阐述了马克思的大唯物史观思想的形成过程,重点阐述了马克思的大唯物史观思想的理论价值和现实意义,与传统的马克思唯物史观相比,马克思大唯物史观范围更大,更强调了人的发展、人的解放和主观能动性的发挥,更有利于人们发挥敢闯敢干、主动作为的创新精神。他认为事物是处在不断变化、发展的过程中,强调人与自然、社会的相互融合、相互促进、协同发展的趋势,坚信共产主义的目标对人的发展的重要指引作用。

安教授的报告内容丰富,观点新颖,视角独特,思辨性强,语言生动,通俗易懂,具有很强的思想性和指导性。安教授对马克思的大唯物史观思想有着深入独到的见解,既有继承和发展,也有超越和创新,展示了渊博的学识和探索精神。对传统唯物史观的诠释开拓了师生的视野和思维,启发了思考,对今后的创作和学术成果具有重要的指导意义。

报告会上,安教授还与现场的教师与研究生展开了热烈的互动讨论,耐心回答了师生提出的问题,看似高深枯燥的哲学问题被安老师娓娓道来,既有理论前瞻,又有现实观照,既通俗易懂,又启发心智,受到师生的一致好评,大家深受启迪。

安启念现为中国人民大学哲学院教授、博士生导师,担任中国马克思主义哲学发展史学会常务理事、中国俄罗斯哲学研究会会长、中国俄罗斯东欧中亚学会理事等职,是我国马克思主义哲学研究专家,也是苏联俄罗斯哲学研究专家,具有很深的学术造诣,学术成果颇丰,发表专著6部、译著四部,发表学术论文200多篇,其中在俄罗斯学术刊物发表12篇,多年来潜心学术研究,退休后仍笔耕不辍,不断推出具有创新思想的学术研究成果。

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学马克思主义学院

联系方式:电话 0471-5300549   邮箱 cymkszyxy@163.com;   jinrong@126.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070