内蒙古自治区社科联副主席胡益华来我院做学术讲座

【发布时间】2017-05-16

 

2017427日下午,应马克思主义学院邀请,内蒙古自治区社科联副主席胡益华研究员来我院做题为“我国意识形态建设与社科工作者的责任”的学术讲座。马克思主义学院全体教师聆听了报告,马克思主义学院院长包银山博士主持了报告会。

作为长期关注和研究意识形态问题的专家,胡益华研究员在讲座中首先阐述了意识形态建设的重要性,指出意识形态建设是党的一项极端重要的工作,事关执政党的前途命运;事关国家长治久安、社会和谐稳定和师生成长进步。其次,他谈到意识形态建设的必要性,指出在当前多元化的社会思潮背景下,我国主流意识形态的权威认同受到影响;市场化改革削弱了我国意识形态的影响力;网络化传播挑战了我国意识形态的控制力。同时,胡益华研究员在讲座中还谈到了社会科学工作者参与意识形态建设的重要性,并推荐了若干重要书目供大家学习研究。最后,他对社会科学工作者怎样履职提出了几点建议:一是要做先进思想的倡导者;二是要做学术研究的开拓者;三是做社会风尚的引领者;四是要做执政党的坚定支持者。

讲座结束后,胡益华研究员和我院教师进行了座谈交流,并回答了教师们有关意识形态工作以及在申报科研课题中的一些具体问题。本次讲座受到了我院教师的一致好评,大家都表示从中受益匪浅,讲座对我院教师进一步明确意识形态工作的极端重要性,以及作为社科工作者的社会责任具有重要指导意义。

 

马克思主义学院

201755

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学马克思主义学院

联系方式:电话 0471-5300549   邮箱 cymkszyxy@163.com;   jinrong@126.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070