哈工大徐奉臻教授来我校作思政教育专题讲座

【发布时间】2017-05-17

     511日,应马克思主义学院邀请,哈尔滨工业大学徐奉臻教授来我校作为评委观摩了马克思主义学院青年教师课堂教学技能比赛,并为马克思主义学院全体教师作关于高校思想政治教育课教育教学的专题讲座。

  当日下午,徐奉臻教授作为特邀嘉宾评委依次观摩了我校马克思主义学院青年教师杨洪远、赵洁祎、宋银丽、刘瑞、刘佳等五位教师的比赛并对参赛的青年教师作了精彩点评。徐教授在对青年教师们的授课情况给予肯定和好评的同时,指出教学是技术和艺术的统一,作为优秀的青年教师,一是要有深厚的科研功底作支撑;二是在授课中要区分讲课和讲演、备课和背课的关系;三是授课过程中的表述要准确;四是课件要精美、简洁明了;五是思想政治理论课教育教学中要重点讲授思想和理论,融入当前的我国最新理论成果、发展战略和国际前沿理论成果,如“人类命运共同体”、“一带一路”等。在座教师对徐奉臻教授中肯的点评指深表赞同,倍感受益。

  赛后,徐奉臻教授在马克思主义学院会议室作了关于高校思想政治教育课的《教学的理念、方法和技巧》专题讲座。讲座由马克思主义学院副院长孙丽教授主持,学院全体教师聆听了讲座。在长达两个个小时的报告中,徐奉臻教授针对高校思政课教育教学中存在的教学主体与受教育客体的关系问题,上级重视、学生漠视和学而不信、知而不行等思想政治理论课建设面临的挑战,围绕思想政治课课程建设的环境、具体做法及体会、相关说明与感悟等内容展开了多方面的生动讲解,并着重阐释了以制度建设为保障、以明确认识为引领、以构建模式为途径培育知行合一的高校思想政治理论课建设思路,强调教师必须把握好知识生产和人格生产、课堂教学和第二课堂、教学活动和科研活动、教育科研和专业科研的四个结合,还必须处理好针对性和原则性、趣味性和思想性、生动性和学术性的三个沟通,以一流的理念、一流的分析、一流的表达、一流的方法、一流的课件展示思政课程的精彩。

  最后,徐奉臻教授和参会的老师们进行了互动交流。徐教授旁征博引、出口成章、娓娓道来的讲解,震撼和圈粉了在座的各位老师,大家纷纷表示今后要多读书、读好书,努力提升自己的教学和科研能力。

  徐奉臻是国内知名学者、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、哈尔滨工业大学马克思主义学院院长,二级教授、博士,兼任中国高校经济理论与思政教改研究会会长、教育部高校思政课分教学指导委员会委员、教育部思政课教学用书编写组专家、黑龙江省中国近现代史纲要教学指导委员会主任、黑龙江省中国近现代史纲要研究会副会长,曾获首届全国高校思想政治理论课教学能手第一名、高校思想政治理论课教师2013年度影响力标兵人物等,在《马克思主义研究》、《光明日报》、《自然辩证法研究》等知名刊物发表论文100多篇,主持中宣部、国家社科基金重大招标项目、教育部高校思想政治课教学方法改革项目择优推广计划项目等多项课题,并著有多部专著。

  (文/宋银丽)

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学马克思主义学院

联系方式:电话 0471-5300549   邮箱 cymkszyxy@163.com;   jinrong@126.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070