内蒙古财经大学科研经费报销的说明

【发布时间】2014-05-06

内蒙古财经大学科研经费报销的说明

 

科研经费是指由科研处统一管理的纵向、横向以及学校投入的科研项目经费。科研处是学校科研工作的主管部门,负责管理科研项目活动的全过程,对项目经费的预决算具有监督指导作用。财务处负责科研经费的财务管理和会计核算。为了加强科研经费的管理,合理有效的使用科研经费,现将科研经费报销事宜说明如下:

一、科研经费及教育教学课题经费报销办法

    科研经费查询:经办人到科研处查询课题立项科研处向财务处下达课题立项通知单财务处资金结算科查询课题经费会计核算科按批准项目入账课题相关人员报销

(一)科研经费

1.中期报销

1)根据本人申请课题时提供的预算项目,分类统计整理好需要报销的单据,填写内蒙古财经大学报销单,并先经科研处审核可以报销的项目、金额、比例进行粘贴。报销单的备注栏中应按发票内容汇总并注明各项明细金额。如:办公费:XX元;差旅费:XX元;邮寄费:XX元;出租车费:XX元等。

2)财务处根据申请课题时提供的预算及科研处签署的意见,依法审核单据、核对比例,不超过已拨课题金额的70%

2.结题报销

1)根据本人申请课题时提供的预算项目,分类统计整理好需要报销的单据,报销时如课题结题的经费决算与课题预算不符,需经科研处审核批准后方可按调整后的项目决算报销,并填写内蒙古财经大学报销单”,并由科研处审核可以报销的项目、金额、比例进行粘贴。报销单的备注栏中应按发票内容汇总并注明各项明细金额。如:办公费:XX元;差旅费:XX元;邮寄费:XX元;出租车费:XX元等。科研处的领导和工作人员审核签字。

2)财务处根据申请课题时提供的预算和科研处签署的意见,依法审核单据并予以报销。

3)图书、办公设备等固定资产的报销金额与发票必须一致,并到国资处办理固定资产登记手续,粉色资产登记联为财务记账联。

4)根据财政厅要求,所有公务活动均使用公务卡结算,使用科研经费调研应当也使用公务卡,科研经费不再借款,凭实际发生业务按课题预算项目报销。

5)当年发生的课题费支出当年报销,以前年度的课题费借款也应在当年年底结清。因课题项目负责人报账不及时而导致的跨年度发票作废,后果由项目负责人承担。

(二)教育教学课题经费

1.根据申请课题时提供的预算项目整理好单据,并由高教研究室审核可以报销的项目、金额、比例并粘贴整理好。报销单的备注栏中应按发票内容汇总并注明各项明细金额。如:办公费:XX元;差旅费:XX元;邮寄费:XX元;出租车费:XX元等。高教研究室的领导和工作人员审核签字。

2.财务处根据申请课题时提供的预决算和高教研究室签署的意见,审核单据并予以报销。

3.图书、办公设备等固定资产的报销金额与发票必须一致,并到国资处办理固定资产登记手续,粉色资产登记联为财务记账联。

4.根据财政厅要求,所有公务活动均使用公务卡结算,使用科研经费调研应当也使用公务卡,科研经费不再借款,凭实际发生业务按课题预算项目报销。

5.当年发生的课题费支出应在当年报销。年末发生的票据最晚延迟到次年3月底前报销。因课题项目负责人报账不及时而导致的跨年度发票作废,后果由项目负责人承担。

注:课题项目报销中凡涉及政府采购项目的内容,需到财务处政府采购科办理相关手续。详见《政府采购项目明细》。

二、科研项目经费使用范围

科研项目经费依据批准的课题项目批准书所列范围和额度使用。科研人员和项目承担单位要依法依规使用项目资金,不得擅自调整外拨资金,不得利用虚假票据套取资金,不得通过编造虚假合同、虚构人员名单等方式虚报冒领劳务费和专家咨询费,不得通过虚构测试化验内容、提高测试化验支出标准等方式违规开支测试化验加工费,不得随意调账变动支出、随意修改记账凭证、以表代账应付财务审计和检查。范围包括:

1. 资料费:在研究中购买的图书(纳入国有资产统一管理)、专用软件、资料的搜集、录入、复印、翻拍、翻译、文献检索等费用。

2. 调研费:进行国内调研活动所发生的住宿费、差旅费、交通费(这些票据需有明确的路桥费往返时间,且发生的燃油费、停车费发票日期在往返路桥费发票期间,方可视为调研差旅费)及其它费用。其开支标准应当按照有关财务管理制度执行。

3. 会议费:指因课题需要承办的各项会议所产生的费用,且应办理定点会议的政府采购手续。如:开展学术研讨、咨询论证、成果评审鉴定等小型会议费用。按照有关规定应严格控制会议规模、数量及开支标准。报销时应提供会议议程、参会人员及会议费预算。

4.数据采集费:在研究中发生的问卷调查,数据采集、案例分析等费用。

5. 计算机使用费:计算机使用的耗材及上机时费等。

6. 通讯费:课题组成员在课题期间内发生的电话费和网络使用费,纵向课题报销的通讯费所占比例均为本次报销金额的5%,横向课题报销的通讯费所占比例为本次报销金额的10%

7.实验材料费:指科研用消耗性材料、试剂、药品等购置费,实验用动、植物购置和种植、养殖费、标本、样品采集加工和运杂、包装费。

8.仪器设备费:指资助课题专用仪器设备的购置和运杂、包装安装费、自制仪器设备的材料、配件和加工。大型仪器设备应充分利用本单位、本地区现有条件。(注:购买的仪器设备需办理政府采购手续)

9.实验室改装费:指根据资助课题研究工作需要,改善实验室条件而进行的简单装修。不得将土建、房屋维修、实验室扩建等费用列入。修缮费:为改善实验室条件而对实验室及其他设施进行简易改装所需费用。此费用不得用于实验室的扩建、土建、房屋维修等。

10. 办公费:纸、笔、各种文具用品费、信函、材料的邮寄费等(打印纸、墨粉、墨盒、粉盒、硒鼓等办公耗材需办理政府采购手续,详见财务处网站政府采购专栏)。

11. 印刷费:在研究过程中产生的成果打印费、印刷费、誉写费、论文版面费、出版补助等,并执行学校相关定点印刷制度(详见财务处网站政府采购专栏)。

12. 劳务费:包含专家咨询费、评审费等,具体指在研究过程中支付给项目组成员中没有工资收入的相关人员(如在校研究生、本科生)和临时聘用的劳务人员的劳务费,纵向课题报销的劳务费所占比例均为本次报销金额的10%,横向课题报销的劳务费所占比例为本次报销金额的20%。并按照《关于内蒙古财经大学计税标准及计税方法的说明》依法代扣个人所得税。

13.交通费:含课题期间内发生的路桥费、停车费、燃油费、出租车费,纵向课题报销的交通费所占比例均为本次报销金额的5%,横向课题报销的交通费所占比例为本次报销金额的8%

14.课题成果鉴定费。

15. 论文成果出版费或论文发表版面费。

16.个人购买的物品,如:日用品、家用电器、手表、眼镜、药品、雨伞等均不得在科研经费中列支。

17.其它开支:研究过程中发生的不可预估的必要开支。

18.项目管理费:是学校科研管理部门在组织项目的申请、论证、评审及日常工作中提供管理与服务所需的相关费用。我校项目管理费实行分级计提,国家级项目按主管部门的管理规定执行。其他项目按相关规定执行。

 

                                               财务处  科研处

                                              2014424

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学马克思主义学院

联系方式:电话 0471-5300549   邮箱 cymkszyxy@163.com;   jinrong@126.com

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070