商务学院2014级学生学年论文撰写要求

【发布时间】2017-06-02

  一、关于学年论文的说明 

学年论文是学生在校学习了全部基础课程和部分专业课程,初步掌握了所学专业的基本理论、基本知识和基本技能的基础上进行的研究与写作训练。学年论文的主要目的是检验学生专业课程的学习效果;使学生学习和掌握写作学术论文的基本方法,提高分析问题和解决问题的综合能力;为撰写毕业论文奠定基础。

根据我校本科学分制教学方案中相关规定,学年论文的撰写工作安排在第三学年学习结束后进行,学年论文的学分为1学分。

二、学年论文撰写要求

(一)严正声明

学年论文的撰写严禁相互抄袭、找人代写、电脑下载拼凑,剽窃等不良现象发生。一经发现,学分记0分。

(二)学年论文写作的基本要求

1.要求学生能综合运用所学的基础课和专业课的基本理论和方法,分析企业管理中的具体问题,以巩固、深化和掌握所学过的理论、知识与技能;

2.要求学生掌握学术论文写作的基本方法,诸如调查研究的方法,著作和工具书的查阅与使用方法等;

3.要求学生掌握论文写作的程序与规范;

4.要求学生树立正确的方法论,培养实事求是、严肃认真、扎实严谨的学风;

5.学年论文的篇幅在5000字左右;

(三)学年论文的选题

恰当的选题是做好学年论文的前提,选题应坚持以下原则:

1.选题不宜过大;

2.使所学知识得到比较全面的应用;

3.理论联系实际;

4.立论科学,观点鲜明;

5. 选题的分量与难度要适当。

(四)学年论文的形式

学年论文的形式可以多样化,学术论文、经济活动分析、改革方案研究等均可,但不论采取何种形式,都必须有观点、有材料、有论据、有论证和明确的结论。切忌堆砌材料或空泛议论或抄袭他人成果。

(五)学年论文的交稿时间和形式

1.2014级学生学年论文交稿的时间定于2017-2018学年第一学期开学两周内(98日之前),由指导教师就学生论文写作情况给出评语、评定成绩(成绩按百分制评定),各系统一报成绩、上交。

2.学年论文需按统一格式用A4纸打印,具体要求见附件——内蒙古财经大学本科学年论文格式。

                                    商务学院 

                                    201762

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学商务学院

联系方式:电话 5300454 

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070