市场营销系举办“日本留学经验分享”的讲座

【发布时间】2016-10-28

为使同学们了解国外大学的学习生活,具备国际化视野,培育创新意识,市场营销系特邀何海泉老师于1025日做了“日本留学经验分享的讲座,市场营销系各年级同学和鑫颖、萨仁其其格、包斯日古楞老师共同参加了本次活动。

何海泉老师本科毕业于辽宁大学,硕士毕业于日本国立宇都宫大学,于日本国立东京农工大学获农业经济学博士学位,在粮食、食品安全和农产品市场等研究领域进行了深入研究。此次分享会分为“经验分享”、“留学目的”和“交流提问”三个部分。

首先,何老师向同学们简要介绍了他就读过的宇都宫大学、日本的人文环境和社会环境,并根据他在日学习期间的切身经历,对中日大学生学习差异进行了比较,探寻值得我们学习借鉴的经验。一,日本的大学定期开设演习课,以学生自学为主,老师辅导为辅,学生的自主学习能力很强。二,日本的大学根据学生感兴趣的研究内容开设课程,有效激发了学生探索未知领域的热情。三,日本的大学注重学生的社会实践,经常组织社会调查活动。这些学习方式的差异性给大家留下了深刻的印象,也引起了同学们的思考,如何充分利用大学的学习时间,实现自我素质的全面提升。

随后,何老师就留学的主要目的进行了详细的解说。一是了解日本的历史、传统风俗习惯、生活方式和政治经济的发展,开拓视野。二是学习前沿理念,提升学术能力,体验日本企业延续传承的工匠精神;三是提高语言能力,在熟练掌握语言的基础上学习知识技能;四是便于在外资企业就业。何老师真诚热情的解说使同学们感同身受。

接下来,何老师针对在外留学的利弊做了总结,鼓励学生树立明确的目标,并建议大学生应该多学习和观察中小企业以“细节”取胜的地方,掌握一门技能当做今后“战斗的武器”。会议的最后,同学们提出了关于民族歧视、留学条件、申请留学方式和回国发展方面的问题,何老师以幽默风趣的语言进行了详细的解答。

此次留学经验分享会,不仅使同学们对日本大学的人文教育环境与先进教学理念有了了解,还使同学们对出国留学有了进一步的认识。为有留学意愿的学生提供了宝贵的借鉴,同时也开阔了同学们的国际视野,有助于培养创新意识。

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学商务学院

联系方式:电话 5300454 

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070