商务学院举办课堂教学方式方法改革经验交流会

【发布时间】2016-10-31
  为进一步推动课堂教学方式方法改革,实现课堂教学由“教师为主体”向“教师为主导,学生为主体”的转变,打造高效课堂,1027日下午,商务学院举办了课堂教学方式方法改革经验交流会,商务学院全体教师参加会议。会议由副院长董杰主持。院长许海清做总结。

会上,商务学院本学期进行课堂教学方法改革的四位示范教师分别作了发言。鑫颖老师首先与大家分享了她参加中国高等院校市场学研究会2016教学年会的感受和启发,并结合自己现已采用的案例教学、微信公众号、学生参与式等教学方法,指出学生的学习积极性明显提高。其他三位老师各有侧重与大家进行了交流,张宏伟老师以学生问卷调查结果为依据,以文献讨论法为主线提升学生学习主动性和专业知识领悟能力;姜海燕老师采用以问题探究式、启发式教学等方式激发学生积极思考专业问题;张欣欣老师结合国际商务专业学生特点,加大学生英文文献的阅读量、采取案例分析汇报等方式提升学生交流表达能力。四位教师均表示通过初步改革,学生课堂教学参与程度、学习积极性、主动性明显提高,师生互动性加强,同时提到改革也给教师和学生带来一定压力,促使教师需要花费更多的时间和精力准备课程内容、组织课堂教学;学生课后也需要阅读一定的文献、进行讨论。参会教师深受启发,并就相关问题进行了热烈讨论,提出了一些好的建议和方法。

许海清院长在总结时进一步阐释了《商务学院课堂教学质量工程深化实施方案——课堂教学方式方法改革》启动和落实情况,并强调课堂教学方式方法改革要发挥课程组成员的主动参与性,集思广益、做好课堂设计和实施,要注重激发学生的反思性、探究性,实现教师课堂教学能力,学生自主学习、积极思考、团队合作、交流表达等能力的提升,全力打造高效而富有吸引力的课堂教学。并表示学院会在政策、资金等方面给予大力支持,以切实提高教育教学质量。

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学商务学院

联系方式:电话 5300454 

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070