商务学院召开课堂教学改革示范师生座谈会

【发布时间】2016-11-28

为进一步推动课堂教学方式方法改革,评估示范教师课堂教学改革效果,结合学院期中教学检查安排,1124日下午5点,商务学院召开了课堂教学方式方法改革示范班级师生座谈会。学院领导班子全体成员及各系主任、示范班级学生代表参加会议。

座谈会上,学生代表畅所欲言,对四位示范教师的课堂教学给予了高度评价,四位教师的课堂教学方法形式多样,各有特色,学生受益匪浅。学生普遍认为,每一位教学改革试行教师都非常认真对课堂进行设计和把控,将以往老师上课一味讲授知识的“填鸭”式教学法转变为引导学生主动思考、主动探索知识的学习模式,效果十分显著。教学中,通过师生对文献和案例的搜集和阅读,提出问题,学生小组讨论做PPT讲解,教师理论引导、案例分析、课堂提问、课下微信公众号的交流辅导等方式,使课堂气氛活跃,实现师生了互动。有效提高了学生自主学习的积极性,课堂参与的积极性和思维活跃度,也锻炼了学生的语言表达能力。同学们非常喜欢小组讨论的教学形式,既可以集思广益,又能够增强同学之间的互动交流。学期中之后学生们认为自己查阅、阅读中英文文献的能力、自主学习能力、合作和表达能力等得到了显著提升,对专业课的学习也产生了浓厚的兴趣。

同学们也客观的提出了课堂教学改革中短时间的不适应及由于班级人数多,有少数学生不积极参与讨论学习等个别问题,师生进行了共同探讨;师生们就其他课程教学情况也做了充分交流。

最后,许海清院长在总结中指出,课堂教学方式方法改革的目的就是要调动同学们参与课堂教学的积极性和主动性,提升同学们的自主学习能力、思考表达能力、沟通协调能力、解决问题能力等,真正的学有所获、学有所思。并希望在座的学生代表能够起到带头作用,带动一部分尚缺乏主动性的同学积极参与到课堂教学活动中来,师生配合,共同打造高效课堂。

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学商务学院

联系方式:电话 5300454 

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070