商务学院组织物流管理等专业学生赴蒙牛等企业参观

【发布时间】2017-06-20

为培养一年级学生对物流管理专业的认知,建立对企业物流实际运行的感性认识,2017619日,在物流管理系主任汤晓丹、实践教学指导中心主任曹刚及2016级物流管理班班主任侯东亮老师的带领下,2016级物流管理班和民族班以及贸易经济班学生前往蒙牛、蒙羊、蒙草以及中粮可口可乐公司进行了参观。通过参观和工作人员的讲解,学生对四家企业的生产运作流程有了基本了解,对企业先进的流水线生产作业、高端的物流设施设备、规范化管理等产生了浓厚的兴趣。

 

1 蒙牛堆码机器人

蒙牛作为中国领先的乳品生产企业,较早开始投入建设自动化生产线及立体化仓库。本次参观的蒙牛六期工厂是拥有投资10亿、日处理鲜奶能力2000吨的“全球化样板车间”。其中工厂中自动仓库系统、空中悬挂输送系统、码垛机器人、环行穿梭车、直线穿梭车、自动导引运输车AGV、自动整形机、自动薄膜缠绕机、液压升降台、货架穿梭板、连续提升机、以及多种类型的输送机等众多先进的自动化物流设备,让学生们更直观的理解了教科书上的平面知识,同时感受到了智能化物流带来的震撼。

 

2 蒙羊加工车间

蒙羊牧业股份有限公司作为内蒙古农牧业产业化重点龙头企业,以先进的流水线生产工艺和严格的质量卫生监管,让同学们深刻地理解了企业“牧者富、食者康”的核心价值观。蒙草企业多年来致力于节水抗旱植物的研发推广和生态修复等领域,以专业的技术与方法结合荒漠区域的原有植被与荒漠化成因针对性的治理,向学生展现了企业的专业精神与社会责任。可口可乐公司饮料的生产与灌装过程也让学生对于生产物流环节有了更深入的理解。

 

3  蒙草荒漠治理介绍

 

4  部分参观师生在可口可乐公司门前合影

  实地参观是专业实践教学活动的重要组成部分,对与大学一年级学生提升专业认识、开拓专业视野,加深对企业生产、物流等运行具有重要意义,为学生实践能力的培养和提升奠定了良好的基础。

 

(图/文  汤晓丹)

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学商务学院

联系方式:电话 5300454 

地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070