统计与数学学院虚拟研究机构管理办法细则

【发布时间】2016-11-15
内蒙古财经大学统计与数学学院相继成立了“经济应用统计评价研究中心”、“经济发展竞争力研究中心”、“内蒙古财经大学低碳研究中心”、“多学科和产学研融合大数据应用研究协同创新中心”、“数量经济分析与预警研究中心”五个虚拟研究机构以及“能源统计与可持续发展教学实践基地”。为进一步加强和规范我院虚体研究机构和教学实践基地的建设与管理,提升学院科研实力、创新能力和学术地位,确保科研工作、学科专业建设持续、协调发展,根据《内蒙古财经大学虚体科研机构管理办法》精神,特拟定内蒙古财经大学统计与数学学院虚拟研究机构管理办法细则。

1研究机构施行主任负责制,并建立会议制度,讨论决定机构重大问题。机构原则上可根据研究方向设立若干个课题组。机构主任的遴选,必须在符合主任基本条件,由学院领导提名,学院学术委员会讨论通过,经学校科研处审查后报学校校长办公会议批准。副主任由主任提名,所在学院学术委员会通过后报科研处备案。

2学院对机构在办公场地使用、科研项目申报、学科建设、实验室建设、人才引进与培养等方面给予优先考虑。机构主办和承办全国或国际学术会议可适当向学院申请学术交流补助专项经费。

3机构可以按学院规定提取机构内项目一定比例的科研管理费和机构内结题项目一定比例的科研发展基金作为机构的日常运行经费,经费的开支由机构主任统一调控。

4机构应将每年的年初工作计划、年终工作总结以及重大科研项目的进展情况写成书面报告,报科研处备案。科研处在《科研动态》上对各研究所的科研成果情况进行统计列表报道。

5学院对机构的业绩定期进行考核与评估,考评小组由学院领导和学院学术委员会组成。主任应在本机构全体人员范围内进行述职。对考核成绩突出的机构,学院将给予政策支持和奖励;对考核成绩不佳的机构,学院将提出警告,限期整改或作撤并处理。机构及主任考评主要指标如下:

1学术方向:检查机构是否有相对稳定的、一定数量的研究方向和中长期发展规划、年度工作计划及落实情况。

2研究队伍:学术团队的年龄、结构、层次是否合理,每个方向人员配备情况及其任务完成情况。

3研究成果:承担国家级项目及高水平论文、专著、成果获奖情况,成果应用与产业化情况等。

4人才培养:机构参与的学位点建设、专业建设与研究生培养情况等。

5学术活动:机构内部学术活动、参加国内外学术交流、组织国内外学术会议情况。

6学术兼职:机构成员在国内外专业委员会、学会、协会、评审委员会、杂志编委会等的兼职情况。

7机构的内部管理制度建设及其执行情况。

6. 学院根据学科建设发展需要或者考核结果,可以对机构进行调整或撤并。机构也可主动提出申请撤消、合并或调整,经学院学术委员会同意,报学校科研处审核后由学校批准。

7本管理办法细则由学院学术委员会解释。

统计与数学学院

2016.11.15