外国语学院举办学术沙龙活动暨出国访学汇报会

【发布时间】2016-07-04

外国语学院举办学术沙龙活动暨出国访学汇报会

71日下午,外国语学院举办学术沙龙活动暨出国访学汇报会。学院党总支书记赵志运和四十余名学术骨干教师参加本次活动。海外访学归国的教师分享了访学期间的学习收获和生活见闻,承担省部级、国家级课题的教师就课题的选题,开展和成果做了交流。活动由外国语学院副院长张莉主持。

以学校加强国际交流合作,提升国际化水平为契机,近两年外国语学院共有12名教师通过国家留学基金委和学校选派等途径,赴英国、美国、爱尔兰、加拿大等国访学。本次活动,归国教师郭芳、孟小佳、董莹、宏杰和师少华5人从学习、生活、文化、学术研究等方面分享了不同国家的访学见闻和感受。大家一致认为,外语教师国外访学收获多,不仅语言运用和文化理解能力得到了显著提升,而且在教学科研方面收获颇丰。欧美国家先进的教学理念、生活方式与丰富的课外活动等给大家留下了深刻的印象。

学术沙龙还邀请刘娟、孟小佳和张莉三位教师就各自的课题研究做了交流分享。

刘娟就主持的教育厅课题《生态翻译学视角下的内蒙古旅游景区公示语翻译研究》从理论依据,研究方法,研究成果等方面做了介绍,为外语教师运用国内外先进理念,结合社会实际需求开展科研提供了有利借鉴。孟小佳就教育厅课题《大学体验英语个性化案例式口语教学实证研究——基于语言类型学理论》的研究过程和成果做了介绍。该课题研究过程中鼓励学生参与,科研与教学互动,收到了很多好的效果,引起了广大教师的共鸣。张莉就主持的国家社科基金西部项目《内蒙古旅游与外宣资料蒙汉英三语平行语料库建设研究》从选题的理论依据和现实意义、主要观点、创新点三个方面进行了介绍。该课题的选题新颖,研究思路独特,为外语教师如何申报高层次课题在选题和论证方面提出了一些建设性的意见,具有指导意义。

学术沙龙活动的开展,对于引导青年外语教师确立自己的科研方向,推动外语教师研磨科研技巧、提高科研水平,争取更多数量更高级别的科研立项具有重要意义。 (文、图/孙宏博)