内蒙古财经大学2017级学生军训工作实施方案

【发布时间】2017-08-28
 

军训,是学生接受国防教育、组织纪律教育、爱国主义教育、集体主义教育以及军队优良传统教育的一门必须课程,是学校德育工作的重要组成部分。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。以军事理论教学和军事技能训练为主要内容的地方高校军训,不仅是国家法律赋予部队和高校的一项政治任务,更是高校深化大学生思想政治教育工作所依托的主要阵地之一。一直以来,高校军训工作本着“立德树人”的理念,在高校思想政治教育中,围绕培养德智体美全面发展的合格人才发挥着无法替代的重要作用。根据《中华人民共和国国防教育法》和《普通高等学校军事课教学大纲》要求,结合我校实际情况,特制定我校2017级学生军训工作如下方案。

一、指导思想

为响应党和国家的号召,积极贯彻落实《国防法》、《国防教育法》、《内蒙古财经大学学生军事技能训练管理办法》,积极探索学生素质教育的途径和方法,充分发挥军地共同育人的优势。通过军训,增强大学生的国防意识,培育良好的思想品质,加强作风建设、纪律教育,提升身体素质,塑造学生良好的行为规范,培养顽强的意志品格,激发积极向上的进取精神和团队精神,为今后的学习、生活奠定一个坚实的基础。

二、组织领导

1、根据学校机构和人事变动情况,重新调整学校学生军训工作领导小组(成员名单见附件1:关于调整大学生军训工作领导小组成员的通知)。

2、军训编制序列。训练期间,学校与承训部队共同成立军训团,下设营、连。团长、副团长、营长、连长由承训部队官兵担任;政委由学校分管学生工作副校长担任;营教导员由各学院分管学生工作副书记担任;连指导员由班主任或专职辅导员担任。(具体分配见附件22017年新生军训团组织机构编成表)

3、在学校军训领导小组的领导下,学生军训由学生处军训办和军训团负责组织实施。

三、训练时间

2017—2018学年第一学期,军事训练从831日至913日,为期14天。具体《训练日程》由学生工作处军训办公室制定,承训部队和学院共同实施。详见军训日程安排表(附件3:内蒙古财经大学2017级学生军训日程安排表)

四、参训学生

我校2017级所有本、专科学生共计5506人。(其中,西区4680人,东区826人)。

五、承训部队

中国人民解放军31401部队80分队(44名承训官兵),内蒙古财经大学军事爱好者协会的退伍军人大学生(18人)。

六、训练方式

校内集中训练。

七、训练场地

西区:教学大楼及图书馆前周边空地。

东区:南院操场(包括操场周边空地及篮球场)。

八、训练科目

按照教育部、总参谋部、总政治部颁发的《普通高等学校军事课教学大纲》(教体艺〔20027)执行,具体训练内容为中国人民解放军队列、内务、纪律三大条令和分列式、阅兵式训练,具体训练课目内容安排见2017级学生军训日程安排表(附件3:内蒙古财经大学2017级学生军训日程安排表)。

九、入学教育

入学教育共分为学籍管理、学生管理、专业教育、适应性教育、安全教育五个内容,共计20课时。其中学籍管理即内蒙古财经大学普通高等教育学生学籍管理规定;学生管理即普通高等学校学生管理规定;专业教育主要对内蒙古财经大学开设的相关学科专业进行专业思想教育;适应性教育主要针对新生由高中生到大学生的角色转变如何尽快适应进行教育;安全教育包括人身安全、财产安全以及消防安全、交通安全、禁毒等专题教育。

十、考核标准和评比条件

1、学生工作处军训办公室协同承训部队教官(连长),对每一位参训学生进行考核、打分,填写《内蒙古财经大学2017级学生军事技能训练课成绩单》(表格请各学院自行到学生工作处下载专区下载打印),经承训部队教官、学生工作处军训办公室主任、学生工作处负责人签字后,报送马列学院,由马列学院结合理论课成绩统一上报教务处。学生军训总成绩为100分,计1学分。其中,军事技能训练课成绩为50分,计0.5学分。学生未取得相应学分不予毕业,军训期间学生表现记入档案。

2、为提高军训质量,学生处与教官带队干部协助管理学生军训日常事务,各班班主任配合教官。军训中开展队列、内务卫生、宣传报道、纪律等先进营评比活动,同时开展歌咏先进连、内务先进宿舍及军训先进个人等评比活动。

3、评比内容及条件 

1)队列先进营(4个)。为检查训练质量,提高训练效果,按队列条令要求,910日前将对队列训练进行一次全面考核,由学生处军训办组织进行。

2)内务先进营(4个)。军训期间,学生须学习贯彻部队内务条令。宿舍的内务卫生按部队的内务条令进行军事化管理。由学生处军训办组织,在95日——9日对各营进行内务评比。

3)宣传先进营(4个)。军训期间,各学院不少于两次板报宣传报道,由学生处和宣传部共同评选。

4)纪律先进营(4个)。军训期间,每天(早晨、上午、下午)对教导员(分管学生工作副书记)、指导员(新生班主任)学生进行考勤,由学生处军训办负责考核。

5)优秀教导员(5名),由军训办负责评选。

6)优秀教官由承训部队评选。

7)军训优秀工作者(45名,含优秀指导员,名额分配见附件9:名额分配表),由军训办和各营共同评选。

8)军训标兵各连评选两名。

9)歌咏先进连、内务先进宿舍由各营自行评比(名额分配见附件9:名额分配表。)

10)以上各奖项均由军训办表彰。

十一、各部门工作任务

(一)、党政办公室

负责人:李玉君

工作职责:

1、负责做好开学典礼暨军训动员大会会务保障。

2、协助学生工作处军训办,做好训练期间会议室使用、证书盖章等工作保障。

3、协助学生工作处军训办,做好军训总结表彰大会会务保障。

(二)、宣传部

负责人:杜和平

工作职责:

1、负责军训期间照相、摄影、校园广播、宣传报道。

2、协助学生工作处军训办,做好宣传教育先进营考核。

3、协助学生工作处军训办,做好分列式、表演科目等解说工作。

(三)、学生工作处(人民武装部)

负责人:曹树春

工作职责:

1、训练课的日常工作由学生工作处军训办公室牵头负责,联系落实承训部队,制定训练计划,保障承训部队教官饮食和住宿。

2、协同承训部队和各学院,按照训练计划组织实施训练科目,及时了解掌握当日训练情况、训练进度,考核、登报训练成绩。

3、邀请部队领导参加开学典礼暨军训动员大会,牵头做好训练期间其它会务保障。

4、负责组织开展对各营(学院)的队列、内务、纪律、宣传教育等各项考核评比活动。

(四)、教务处

负责人:包红霞

工作职责:

1、负责新生教材发放工作。

2、负责入学教育、考核评比活动和各学院军训所需教室保障。

3、负责有关学籍方面的入学教育。

(五)、团委

负责人:张宏天

工作职责:

1、协助学生工作处军训办,做好军训期间项目考核评比活动。

2、开展志愿者服务工作。

(六)、保卫处

负责人:李建军

工作职责:

1、负责维持训练场地秩序,禁止小商贩的进入。

2、协助学生工作处军训办,做好军训期间项目考核评比。

3、做好入学教育中的安全教育工作。

(七)、后勤处

负责人:陶都

工作职责:

1、负责承训官兵和参训师生的饮食、洗澡等后勤保障。

2、负责医疗救护,在东、西校区训练场地设置医疗服务点,每天派一名医生到训练场地值班。

3、负责新生体检。

(八)、体育教学部

负责人:李金兰

工作职责:

负责体育场馆及音响设备保障工作。

(九)、各学院工作任务

1、协同学生工作处(人民武装部)军训办、承训部队做好训练日程的具体实施。

2、负责本营(学院)新生入学教育、专业教育、校规校纪等。

3、组织开展对本营(学院)各连(班级)的内务、队列、板报、歌咏等各项考核评比活动。各连(班级)所选歌曲必须有一首革命歌曲。

十二、训练要求

1、各有关部门各负其责,密切配合,共同做好军训工作。

2、军事训练重点是加强新生对基本军事技能的掌握,增强国防观念,培养国防意识,提高学生综合素质。

3、承训教官、班主任要深入学生中,及时掌握训练情况并向有关领导汇报。

4、学生要服从命令,听从指挥,严格遵守连队一日生活制度,严守军训纪律。

5、学生要严格作息和考勤请假制度。根据《内蒙古财经大学学生军事技能训练管理办法》第十九条之规定,病假需持校医院及以上医院诊断书。承训教官批准并经学院同意报到军训办公室备案。

6、参训学生由学生工作处军训办公室统一编队,统一穿着军训服装,统一作息时间,统一内务标准。

7、全体参训学生应全身心投入军训生活,积极参与各项评奖评优活动。

8、学校与承训部队应加强联系与沟通,教官、教师和学生在军训中要相互尊重和理解,及时解决军训中出现的问题。建立学校与部队交流合作机制,发扬和保持军训成果。

 

 

内蒙古财经大学学生军训工作领导小组

2017829

【附件】

版权所有© 内蒙古财经大学学生工作处

   邮箱:nmgcjdxxsc@126.com

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号  邮编:010070