关于评选2016-2017学年度全区普通高校 “三好学生”“优秀学生干部”“优秀毕业生”和“优秀班集体”的通知

【发布时间】2017-04-12
  

研究生院、各学院:

为全面贯彻党的教育方针,培养和造就社会主义事业建设者和接班人,促进大学生提高自身素质,根据《内蒙古自治区普通高等学校学生表彰奖励办法》(内教学发〔19999号),自治区教育厅2017年度《关于开展全区高校“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”和“优秀班集体”评选活动的通知》,经研究,决定开展20162017学年度自治区普通高校“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”和“优秀班集体”评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选原则

20162017学年度的评选工作按照《关于印发内蒙古自治区普通高等学校学生表彰奖励办法》的要求进行。

二、评选推荐范围

 “三好学生”、“优秀学生干部”和“优秀毕业生”评选推荐范围为各全日制普通高等学校在校本科生、专科生、硕士研究生。“优秀班集体”评选推荐范围为各普通高校全日制本专科自然班。

三、评选推荐标准

(一)三好学生:

1.坚定共产主义信仰,坚持中国特色社会主义道路,坚信中国共产党的领导,是社会主义核心价值观的自觉践行者,理想信念坚定,有强烈的社会责任感和历史使命感;

2.模范遵守宪法、法律、法规,遵守《普通高等学校学生管理规定》和公民道德规范,遵守学校各项管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯,在校期间无违法、违规、违纪行为;

3.刻苦学习,勇于探索,积极实践,努力掌握现代科学文化知识和专业技能,恪守学术道德,坚守学术诚信;

4.积极参加体育锻炼,身体素质好,达到国家规定的体育锻炼标准或在大型体育竞赛中取得良好成绩,有良好的心理品质和健全的人格;

5.积极参加社会实践、志愿服务、文娱体育及科技文化创新等活动,有较强的实践能力和开拓创新精神,在某一方面成绩突出的。

6.获得2015-2016学年度校级“三好学生”称号,年度内获三等及以上奖学金,年度综合测评成绩在班级前10名者;无失信记录和处分记录。

(二)优秀学生干部:

1.学生团支部、班委会干部;学院(系)团总支、学生会副部长及以上学生干部;校团委、校学生会副部长及以上学生干部可参评“优秀学生干部”;

2.具有远大的理想信念、坚强的意志品格、高尚的道德情操,是社会主义核心价值观的模范践行者,是中共党员(含预备党员);

3.担任学生干部满一学年,有较强的组织能力和工作能力,并较出色完成本职工作,在同学中有较高的威信,需经民主评议后推荐;

4.品德优秀,文明修身,模范遵守学校的规章制度,勇于同不良现象做斗争;能处理好学习和工作的关系,各方面全面发展,综合评价成绩在所学专业前50%;身体素质好,达到国家规定的体育锻炼标准;

5.团结带领广大同学积极参加社会实践、志愿服务、文娱体育及科技文化创新等活动,善于做同学的思想政治工作,积极完成校、院交办的各项工作任务,因出色工作获得相关表彰奖励或荣誉称号的。

6.获得2015-2016学年度校级“优秀学生干部”称号,年度内平均成绩不低于65分,无不及格课程,体育合格;无失信记录和处分记录。

(三)优秀毕业生:

1.在弘扬和践行社会主义核心价值观方面有突出表现和典型事迹,是青年学生求学、立德、修身、成才的学习榜样,能够激发和凝聚锐意进取、拼搏向上的精神力量,在师生中引起热烈反响;

2.在校期间学业成绩优异,在专业竞赛、科技创新、发明创造、学术科研等方面获得奖励或取得成果的,或在核心期刊发表论文、获得国家专利,取得重大学术科研成果,在学生中有良好的影响;

3.愿献身国防事业、自愿到国家重点科研单位、艰苦边远地区和基层就业的毕业生典型,或在创新创业方面成绩突出,对地方经济社会发展做出贡献,有一定影响力和带动作用的;

4.在社会实践、志愿服务、公益事业等方面获得奖励或成绩突出,有一定影响力和带动作用的;

5.在校期间在思想品德、学业能力、全面发展等方面实现自我突破和超越,经过努力取得一定成绩,在学生中起到带动和引领作用的。

6.在标准学制内,逐学年取得累计标准学分,没有重修记录,修满总学分和规定的课程,体育成绩合格;两次以上(专科一次)被评为校级三好学生或优秀学生干部;2015-2016学年度综合测评居班级前1/3;毕业论文成绩合格,无失信记录和处分记录。

破格条件:对在见义勇为、舍己救人、拾金不昧、发明创造等方面事迹突出的,或在全国或地区性重大赛事或活动中取得优异成绩的学生,可破格参加自治区级“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”评选。

(四)优秀班集体:

1.全日制本科大三自然班,专科大二自然班;

2.有健全的班团组织,班干部独立工作,成为集体的核心和表率。同学之间团结友爱,具有良好的行为习惯。班级有严明的纪律和和谐的班风,有较强的集体荣誉感和凝聚力,形成了催人奋进的集体心理气象;

3.班主任爱岗敬业,以身作则,能有针对性地对学生进行思想、心理、学习等方面教育,善于处理学生间、任课教师与学生间关系,任课教师对班级评价高;

4.注重学风、班风建设,班级学生在思想、学习、体育、艺术、纪律、卫生等方面综合评价居本校上游水平,体育合格率达到90%以上;

5.能够积极配合学校工作,参加各项活动(如:文艺表演、中队活动、运动会、各种小型比赛等)表现出色。积极开展和参与有益的文化科技文娱活动和社会实践活动,成绩突出,荣获过校级以上荣誉称号;

6.班级学生无严重违规违纪现象,未出现重大安全事故,无劣迹生、无辍学学生。学生旷课率、考试不及格率高的不得参评。

7.班级获得2015-2016学年度校级“优秀班集体”、“优良学风班”和“优秀基层团组织”荣誉称号。

四、评选、推荐工作要求

1. 评选坚持公开、公平、公正的原则进行评选。

2. 自治区 “三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀毕业生”候选人的提名须在所在班级充分酝酿,通过民主评选产生后,由各学院学工小组审定后上报,并同期公示三天。报送的候选学生名单须加盖公章,并由分管书记签名,名单一经报送将不能更改。名单请做汇总表,电子版、书面版同时报送。

3. 评选名额见附表1,参评学生并按要求填写登记表(统一使用A3纸正反面打印,一式两份)和花名册附表2

4.“优秀班集体”每院限报1符合条件的班级,学校择优上报教育厅,参评班级按要求填写申请表及事迹材料纸质版。(一式两份)

5.参评学生在校期间有失信记录的、有不良表现或受过任何纪律处分的,不得评选以上三类奖项;曾获得以上奖项,在离校前有任何不良表现或受到任何纪律处分,学校将取消奖励并进行公示,报教育厅思想政治与学生工作处备案。

6.凡在评选过程中弄虚作假,上报材料与实际情况不符,将取消该学生评选资格,并追究相关人员责任。

7.研究生院、各学院务必于2017425日前将所有材料报送学生工作处学生科,逾期按自动放弃处理,评选过程中如有未尽事宜,请与学生工作处学生科联系。

 联系人:辛平 联系电话:5300291 

 

学生工作处

2017411

【附件】

版权所有© 内蒙古财经大学学生工作处

   邮箱:nmgcjdxxsc@126.com

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号  邮编:010070