我校与人民银行、兴业银行举办诚信文化座谈会

【发布时间】2016-12-06

为了加强校企合作,更好地推动诚信文化共建,121日下午,我校与人民银行、兴业银行相关负责人在学生处会议室举行了诚信文化教育座谈会。副校长金桩出席座谈会。人民银行呼和浩特中心支行征信处处长王国俊、兴业银行内蒙古财经大学支行行长于雷、兴业银行呼和浩特分行风险部总经理李楠、学生处处长曹树春、金融学院党总支书记董锐、人民银行、兴业银行工作人员及我校有关部门相关人员参加座谈会。

座谈会上,人民银行呼和浩特中心支行征信处处长王国俊首先就社会信用体系建设的基本情况、国家政策、发展前景、目前各单位的基本做法、面临的困难和问题等几方面作了介绍。指出,诚信文化教育是社会信用体系建设的基础性工作和常态性工作,是社会主义核心体系建设的重要内容,做好这项工作意义重大,必须在全社会兴起诚信文化宣传教育的热潮。提出将《现代征信学》课程纳入高校教学计划、建立银行征信教育实习基地等具体建议。

金桩副校长对人民银行、兴业银行领导到我校交流指导表示感谢,他高度评价了诚信文化教育活动对我校大学生增强诚信意识的重要性,对双方合作共建诚信文化教育系列活动的举办表示期待,表示将大力支持校企合作、增加征信课程、共建实践基地等合作方案,并提出具体的建议,双方初步达成意向。

金融学院党总支书记董锐在发言中强调了诚信文化教育进校园的重要性,指出通过宣传教育活动,能提高广大师生对社会信用体系的认识,进而引导学生增强诚信与自律意识,牢固树立社会信用意识。并表示将全力支持和配合学校的各项诚信文化教育活动。

学生处处长曹树春进一步强调了诚信教育在大学生成长过程中的重要作用以及我校在诚信文化教育方面的成功经验和不足。希望就下一步双方开展大学生诚信档案建设、治理“校园贷”、征信课程实践活动等具体合作共建活动尽快推进。

座谈会后,兴业银行呼和浩特分行风险部经理桂子瑞在教学楼B106教室作题为《征信就在我身边》的专题讲座,各学院200余名学生聆听讲座。桂子瑞经理围绕个人征信简析、征信报告解读、异议处理及热点问题三个方面进行了讲解。向同学们解答了大学生对个人征信记录的异议和常见问题。他通过典型案例向学生们说明了个人征信系统的重要性及如何避免不良征信记录。讲座使同学们对个人征信记录有了全面的理解,通过学习必要的信用知识,使同学们树立牢固的信用意识,培养良好的信用习惯。

诚信文化教育座谈会及宣传讲座对加强我校大学生的诚信意识,提升校园学生诚信水平和信用知识素养,构建社会诚信体系有积极促进作用。

【附件】

版权所有© 内蒙古财经大学学生工作处

   邮箱:nmgcjdxxsc@126.com

地址:内蒙古呼和浩特市北二环路185号  邮编:010070