内蒙古财经大学会计硕士专业(MPAcc)简介
【字体:
来源:    发布时间:2016年11月29日

  会计硕士专业(Master of Professional Accounting,简称MPAcc) 是国家基于培养面向会计职业的应用型、高层次、高素质会计专门人才的需要而新设立的一种学位类型。与会计学学术型学位相比,更侧重实际能力的培养,更突出会计职业实务工作的要求,更注重学术性与职业性的紧密结合,更强调系统掌握现代会计学、审计学、财务管理以及相关领域的知识和技能,对会计实务有充分的了解,具有很强的解决实际问题的能力。

会计硕士专业学位(MPAcc)研究生教育的目标是培养适应我国经济发展和经济全球化的需要,具有从事会计职业所需的职业道德和专业知识与技能的复合型、高级应用型人才。

会计硕士专业学位(MPAcc)课程设置兼顾理论与实际的结合、现实性与前瞻性的结合、中国国情与国际惯例的结合。采用专业基础课、专业核心方向课与专业选修课相互协调配合的模式,拓展学生的专业思维和职业判断能力、塑造全面立体的专业品质。

会计硕士专业学位(MPAcc)采用全日制学习方式,学习年限一般为2年。人才培养实行学分制,总学分不少于40学分。其中学位基础课18学分(包括公共基础课6学分,专业基础课12学分),专业必修课8学分,选修课6学分,实践课6学分,学位论文2学分。

在规定年限内修满规定学分,完成硕士论文并通过论文答辩,符合条件的,颁发硕士研究生毕业证书,并授予会计硕士专业学位证书。



【附件】