资环学院党总支召开学习《党委会的工作方法》座谈会

【发布时间】2016-06-22

  

   按照学校党委、资环学院党总支有关“两学一做”学习教育工作方案及任务细化表的安排,621日下午4:30,在学院会议室,资环学院党总支召开了学习毛泽东《党委会的工作方法》座谈会。

   资环学院党总支书记、统战委员郑之新主持座谈会。

   学院教工四个党支部即行政、土地资源管理系、城乡规划管理系、环境资源经济系书记李云达、王雄、张晓娜、张文娟参加座谈。

   与会的支部书记首先就本支部一个时期以来组织“两学一做”学习教育工作的情况做了交流,在肯定成绩的同时,实事求是的就存在的问题和不足做了分析,提出了解决和改进的思路。

   接着,大家分别结合教育、教学、科研、学工、行政等教育教学管理“三育人”工作以及迎接教育部本科教学审核评估工作畅谈了学习毛泽东《党委会的工作方法》的体会。

大家认为,67年前,毛泽东在党的七届二中全会上系统阐述了党委会的工作方法并将其概括为十二条,是一篇加强党委领导班子建设、提升党的领导水平和执政能力的光辉文献。

半个多世纪过去了,毛泽东这篇文章的基本思想历久弥新,对于各级党组织领导班子成员特别是主要负责同志学习掌握科学的工作方法和领导艺术,学习掌握党的政治纪律和政治规矩,全面加强党组织领导班子的思想政治建设、作风建设和能力建设,切实加强和改善党的领导,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,仍然具有重大的现实指导意义。

   郑之新在总结发言中首先指出,如果说,毛泽东在党的七届二中全会上论述的党的任务,是让党尽快由革命党转变为执政党,那么经过建国近七十年、特别是历经改革开放近四十年实践后的今天,我们党的任务就绝不仅仅是转变那么简单了,更需要探索的是 “如何执政”、“怎样执好政”的重大问题。 

  第二,跳出学习看学习,才能学有所得。习近平总书记之所以对学习毛泽东的这篇文章做出重要批示,其目的就要求广大党员干部要强化自身的理论学习和修养。时代在发展,形势在变化,但毛泽东有关党的基本指导思想、闪耀着思想光芒的论断依然需要我们不断去深入学习、去领会。在与时俱进的同时,我们不能丢掉党的光辉思想、光辉历史和传统,我们必须要坚定的予以继承和发扬。

  第三,学习,触类旁通是重点,既要深学,更要悟透。我们要把学习毛泽东的《党委会的工作方法》放在“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的政治高度来认识,要结合贯彻落实《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》来思考。

   第四,从全面从严治党的角度而言,在开局之年如何落实“管党治党”的责任要求,需要各级党组织及主要负责同志认真思考,要善于结合工作实际去进行谋篇布局,去进行开拓创新。

  

 

(图/  刘纳森)

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学资源与环境经济学院
联系方式:电话 0471-3660196   邮箱:zyyhjjjxy@163.com
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070