资源与环境经济学院2014级本科学年论文实施计划

【发布时间】2017-06-22
 

学生撰写学年论文是本科教学计划的重要组成部分,是整个教学过程的重要实践性教学环节。根据本科学分制教学方案的相关要求,结合资源与环境经济学院专业特点,制定如下实施计划:

第一条 按照专业教学方案安排,学年论文的写作应在三年级下学期课余时间(暑期)进行,并与专业基础课、专业课学习内容相结合。

第二条 学年论文的题材可以包括以下几个方面:

1、内蒙古自治区及周边地区的资源开发与保护、环境评估、环境经济、循环经济、区域经济发展等题材;

2、内蒙古自治区及周边地区的土地调查、地籍管理、土地利用规划、土地评估、土地管理政策法规及合理配置土地资源、促进土地资源合理利用、房地产开发与经营、土地估价与管理等题材;

3、内蒙古自治区及周边地区的城乡建设与管理、区域规划与管理、资源环境管理等题材。

第三条 学年论文选题的原则和要求

总体说明:选题指南所罗列的论文题目只供学生参考,学生确定的题目只是一个方向,学生必须主动和指导教师联系,共同确定论文的具体题目,指导教师一定要认真把关。

1、选题原则

选题原则包括:(1)选题大小要适宜。选题过大,不易深入分析,题目过小,难以达到应有的效果。(2)量力而行。选题要防止盲目性,要选择有价值、有学术意义的题目;要选择自己把握得了,材料比较丰富且易于收集的题目。(3)现实性强,即结合实际选题,突出论题的现实性。(4)学生可选择选题指南中的题目,也可在经济领域范围内自行设定论文题目,但题目不易过大。(5)要求每个学生一题,避免重复选题。

2、选题要求

学年论文的标题即论文的题目要简明、规范、准确,要体现论文的内容,题目与内容要一致。确定论文标题有多种方法,一般可采用:(1)以论文的总论点作为标题;(2)以研究的问题作标题;(3)为使论文标题明确,重点突出,可采用副标题。

第四条 在确定指导老师和对应的学生后,指导教师应与学生进行交流(用微信、电话或电子邮件等方式),说明论题写作的目的和要求,并指定必读的参考资料。

第五条 学年论文要求:

1、学生能系统、明确、完整地阐明论题所包括的主要问题;

2、学生在写作学年论文中,应融会贯通所掌握的材料,并体现出一定的独立科研能力;

3、文理通顺,书写整洁,合乎论文格式(具体要求由指导教师按照毕业论文格式规范,包括:封皮、摘要、关键词、目录、正文、论文评语及成绩)。

4、论文篇幅应在50006000字。

5、用A4纸按标准格式打印。

第六条 指导教师在批阅学生论文后,应在论文后面写下评语,指出论文优点及缺点,并按要求评定成绩。

第七条 学生无故不按期完成学年论文或学年论文成绩不合格者,不能按期毕业。

第八条 学年论文写作的时间进度安排:(师生共同完成)

第一阶段:选题及撰写论文提纲,710日前成完成;

第二阶段:撰写论文初稿,711日至91日;

第三阶段:论文辅导及修改,92日至920日;

第四阶段:交定稿和成绩评定,921日至930日。

资源与环境经济学院

2017622

 

版权所有©内蒙古财经大学资源与环境经济学院
联系方式:电话 0471-3660196   邮箱:zyyhjjjxy@163.com
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070