董锁成研究员来我校做学术报告会

【发布时间】2016-06-18

“一带一路”战略是我国对外开放的大战略,为了进一步加强对国家“一带一路”战略资源、环境和经济三者之间的深度解读,共同探讨“一带一路”战略背景下的资源环境与绿色发展问题,2016年6月15日下午三点在学生事务中心四楼西侧报告厅,中蒙俄经贸合作与草原丝绸之路经济带构建研究协同创新中心、内蒙古财经大学科研处、内蒙古财经大学资源与环境经济学院共同邀请中国科学院地理科学与资源研究所首席研究员,博士生导师董锁成研究员做了主题为“‘一带一路’资源环境格局与绿色发展模式”的学术报告会。侯淑霞副校长出席并主持了会议,学校师生一百五十余参加了此次学术报告会

董锁成研究员从全球地缘战略视野,运用了大量数据和图示分四个方面全面解读了国家的“一带一路”战略,通过对“一带一路”沿线近100个国家资源、环境和经济格局的空间分析,深度剖析国家“一带一路”愿景和行动战略重点,提出“一带一路”可持续发展的主要国际科学问题和绿色发展模式。报告观点新颖,见解精辟令人耳目一新。

此次学术报告会,让与会师生加深了对“一带一路”战略的了解,同时为与会师生提供了与国内知名学者交流学习的难得机会。

报告会结束,在学生事务中心四楼会议室,董锁成研究员与资源与环境经济学院全体教师针对资源环境学科建设与科研创新团队培育问题进行交流座谈,资源与环境经济学院院长金良教授主持了座谈会。

金良教授介绍了资源与环境经济学院发展历史、学科建设、科研成果、人才培养等情况。并出学科建设、专业发展以及科研创新团队培育的思考与困惑

董锁成研究员介绍了自己近十年的研究成果及经验:从建设科研团队,加强与政府、相关科研机构和高校的交流与合作,把握前沿热点研究方面,积极申报国家级课题等多方面与老师们进行了交流,针对资源与环境经济学院目前在发展中遇到的困惑,董锁成研究员从开放创新合作、加强学术交流、把握区位优势以及加强国际合作等方面给出了合理的建议。

双方还就可能开展的相关合作进行了沟通交流。

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学资源与环境经济学院
联系方式:电话 0471-3660196   邮箱:zyyhjjjxy@163.com
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070