资源与环境经济学院开展暑期区域资源环境实习、测量学实习和综合实习教学任务

【发布时间】2017-07-12

 

75日至712日,资源与环境经济学院圆满完成2014级学生的区域资源环境实习、2015级学生的测量学实习和2016级学生的综合实习,三个年级的暑期野外实习教学任务全部完成。

75日至7日,由石全虎、王岩、牟艳军、李文龙、张文娟、乌云嘎六位老师带队,资源与环境经济学院2014级资源与环境经济学专业、人文地理与城乡规划专业、自然地理与资源环境专业三年级学生共123人前往达拉特旗工业园区、恩格贝沙漠生态示范园区、鄂尔多斯市康巴什新区城市规划馆、呼和浩特市辛辛板污水处理厂等开展综合实习教学。本次实习的内容主要包括:工业园区企业的环境污染防治、资源综合利用和循环经济,恩格贝生态示范区的生态建设、科技示范、沙产业和新能源开发,鄂尔多斯市康巴什新区的城市规划与建设,污水处理厂的生活污水处理流程、环境保护和水资源综合利用等。

79日至13日,2015资源与环境经济学、人文地理与城乡规划、自然地理与资源环境、房地产开发与管理、土地资源管理、土地资源管理(蒙)127个班级共245名学生在周春生老师的指导下,开展了为期四天的测量学实习,实习主要在我校校园内进行。实习内容主要为通过实地测量,让学生掌握测量学的基本理论、测绘仪器的基本结构及功能、测绘的基本方法及技巧,包括用水准仪进行高差测量、用经纬仪进行角度测量、用全站仪进行控制测量、用RTK进行地形图观测等。

79日至11日,由王珊、崔秀萍、张晓娜、王静、刘伟、魏晓宇六位老师带队,2016级资源与环境经济学专业12班、人文地理与城乡规划班一年级学生共128人前往呼市小井沟、辉腾锡勒草原、凉城县蛮汗山、岱海等地区开展区域资源环境实习。本次野外实习选择呼和浩特市周边阴山山脉蛮汉山、山地草甸草原辉腾锡勒、内力作用构造湖泊岱海为代表的内蒙古自然地理典型特征区域,开展了大青山地质地貌、草原植被类型、干旱半干旱区栗钙土、自然地理规律垂直地带性、旅游景点环境保护认知调查、农户生计调查、辉腾梁旅游景区环境质量及游客环保意识调查、社会环境保护情况调查等内容的调查研究。

  以上教学实习活动由于准备充分、组织周密,收到良好效果。通过系列实习活动,使学生了解到野外地理工作的一般过程,加深了对概念的理解,使抽象的理论更加具体化、形象化,并且培养了学生野外独立工作和团队协作的能力。学生将课本中的理论知识应用到实践中,达到了复习、巩固的目的,实现了头脑想象与现实的结合,学会了资源环境研究的基本方法和解决问题的思路,提高了生态建设和环境保护的意识,最终使同学们增长了知识、开阔了眼界、展示了资源与环境经济学院学子的良好精神风貌。

【附件】

版权所有©内蒙古财经大学资源与环境经济学院
联系方式:电话 0471-3660196   邮箱:zyyhjjjxy@163.com
地址:内蒙古呼和浩特市回民区北二环路185号(西)  邮编:010070